国家医保局:全国目前DRG、DIP付费试点超过200个

2021
06/10

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+


“在国家试点的基础上,一些省份也选了工作积极性比较高、基础条件比较好的城市开展试点,初步摸底了解,达到100多个,所以全国目前为止DRG、DIP的试点超过了200个。”6月7日,国务院召开政策例行吹风会,介绍推动公立医院高质量发展的意见有关情况,国家医保局医药服务管理司司长黄华波在介绍推动医保支付方式改革的支持性举措时说。

国家医保局医药服务管理司司长黄华波。来源:中国网


国家医保局医药服务管理司司长黄华波表示,医保是公立医院重要的资金来源,因为现在已经实现了全民医保,在一些地方的医疗机构,医保基金甚至成为主要的收入来源。国家医保局积极发挥“战略购买者”的职能作用,支持和促进公立医院的高质量发展。


深化医保支付方式改革是党中央、国务院作出的重要决策部署,也是医疗保障制度自身发展完善、不断提高医保基金使用效率的重要举措,也是包括促进公立医院在内的医疗机构高质量发展的必然要求。国家医保局认真贯彻落实党中央、国务院关于深化医疗保障制度改革意见的精神,持续推进符合不同医疗服务特点的支付方式改革,让医院有动力合理用药、控制成本,有动力合理的收治和转诊患者,激发医疗机构规范行为、控制成本的内生动力。

主要从四个方面做了一些工作:


一是从2019年开始,国家医保局在全国30个城市开展了按疾病诊断相关分组付费国家试点,也就是DRG付费试点。目前这30个试点城市全部进入了模拟运行,有些城市已经开展了付费工作。今年,所有的试点城市将全部开展实际付费。


二是从去年开始,在全国的71个城市启动了区域点数法总额预算和按病种分值付费试点,这就是我们常说的DIP付费试点,改变了以往我们给具体的医疗机构设定总额指标的工作方式,实行区域医保基金的总额控制,住院按病种分值进行付费。目前这71个DIP试点城市已经全部完全了预分组工作,今年内也将实际付费。


在国家试点的基础上,一些省份也选了工作积极性比较高、基础条件比较好的城市开展试点,我们初步摸底了一下,大概也达到100多个,所以全国目前为止DRG、DIP的试点超过了200个。


三是完善紧密型县域医共体总额付费的机制。我们会同国家卫生健康委制定了紧密型县域医疗卫生共同体建设的评判标准和监测指标体系,并且开展监测评估相关工作,指导紧密型县域医共体的发展,推动优质医疗资源下沉到基层医疗卫生机构,从而提高医保基金的使用效率,为广大参保人员提供更加优质的医保服务。


四是我们探索了符合中医药特点的医保支付方式。在这方面贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和国务院办公厅《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》精神,不断完善支持中医药传承创新发展的医保政策,也会同国家中医药管理局推动中医优势病种按病种付费,鼓励中医与对应的西医病种实现“同病同质同价”。


此外,我们还不断地完善医保定点的协议管理,加快医保资金的结算,优化医保经办管理的服务,支持“互联网+”医疗发展。下一步,我们将坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,以人民健康为中心,为群众办实事,不折不扣履行好医保的职责,持续深化医药卫生体制改革,推动医保和公立医院高质量发展。


《意见》提出:深化医疗服务价格改革。稳妥有序试点探索医疗服务价格优化。建立健全适应经济社会发展、更好发挥政府作用、医疗机构充分参与、体现技术劳务价值的医疗服务价格形成机制。统筹兼顾医疗发展需要和各方承受能力,调控医疗服务价格总体水平。建立灵敏有序的价格动态调整机制,定期开展调价评估,达到启动条件的要稳妥有序调整医疗服务价格,理顺比价关系,支持公立医院优化收入结构,提高医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例。加快审核新增医疗服务价格项目。

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保局,DRG,DIP,中医药,医疗,价格,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!