三孩儿生育政策来了,如何守护孩子的身心健康?

2021
06/10

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

无论是生育二胎还是三胎,我们的初衷都是美好的,希望自己的孩子不孤单,有人陪伴。那么,要想不违背我们的初衷,需要我们做的还有很多。守护孩子的身心健康,是我们为人父母不能推卸的责任!


“每一个头胎儿童都会经历一段独生子女的时光,当第二个孩子降生后,便要强迫自己适应另一个情境。”

—阿德勒


 


近年来,我国人口老龄化加重,为了进一步优化生育政策,2021年开始实施一对夫妻可以生育三个子女的政策。很多的年轻人可能正在准备生育二胎和三胎,无论是生二胎还是三胎的父母,您知道面对家庭结构的变化,我们应该如何守护孩子的身心健康?


至2016年全面开放二胎政策以来,很多学者做了关于生育二胎的家庭一胎的心理健康、二胎家庭父母教养方式等方面的研究。二胎、多胎家庭父母可能要面对的孩子的心理问题有哪些呢?


 调查研究表明,二孩出生前,头胎处于“独生子女”的成长环境中,大多数都受父母宠爱。当家中迎来一个更小的生命后,父母在不经意间就会将自己的精力放在较小的、需要更多照顾的孩子身上,此时,头胎儿童就会觉得父母不爱自己了,丧失对家庭、对父母的安全感。生育二胎或多胎的家庭当中,老大会出现嫉妒和自卑的心理,出现不爱与人交流、不爱学习、行为退化、甚至出现过激行为等。当然,并不是所有的生养二胎、多胎的家庭一胎都会出现问题,这和很多的因素有关系,家庭教育与家庭氛围对头胎排斥其他的同胞有着至关重要的影响。


为了避免这些问题的出现,在教养子女方面我们应该如何去做呢?


1.避免差别对待


差别对待的定义为:父母在情感、投入或者管教等方面更多地指向某个孩子, 而更少地指向另一个孩子的方式。由于孩子的个性特征、气质类型的不同,父母可能会无意识的将情感、管教等倾向于另一个孩子,这无疑会造成不良的影响。差别对待呈现出不同的领域特性, 包括情感、纪律规范、同胞特权、家务分配以及与父母一起活动时间等方面差别。做到完全无差别是不太可能的,但是作为父母我们可能要有意识的调节自己的行为和情感,做到相对的公平。


2. 采用良好的沟通


无论是生育二胎还是三胎,需要与一胎和二胎进行积极的沟通,使其对家庭结构的变化有心理的预期,对孩子的内心真实想法有了解,进行积极的引导。更多的关注孩子们的变化,以民主的方式沟通交流,当发现孩子可能存在不同以往的情况下,需要及时的沟通,避免形成严重的心理问题。如果一个家庭有良好的教育方式与沟通方式,儿童在良好的教育下懂得分享和包容,就不易出现排斥二胎的问题,且在出现情绪困扰时懂得或愿意与父母沟通,那么这就易于同胞矛盾的解决。


3.以恰当的方式处理同胞之间的冲突


当子女们发生冲突的时候,采用更合理的方式化解矛盾。对同胞冲突时父母解决冲突的方式有三种, 第一种方式是父母不卷入同胞的冲突中,让孩子们自己解决问题。研究表明,父母使用这种冲突解决方式, 那么同胞之间的亲密性似乎相对比较高, 但前提是原本孩子之间的情感较好; 第二种是父母介入冲突, 通常情况下这种方式往往加剧同胞冲突的发生, 不利于同胞关系的改善。但是这是一种常见的类型。第三种是父母指导孩子解决冲突,这种方式对于儿童期正在学习新的社会技能的同胞来说比较适用, 对处于青少年期的同胞来说,可能是无效的方式。因此,我们要根据孩子不同的个性特征及不同的年龄阶段等采用更适当的方式。


4.建立良好的亲子关系


研究表明,安全的亲子关系有助于儿童积极地应对因为自己的同胞出生所带来的压力。头胎子女能够从父母那里得到足够的爱,他们的爱并没有因为弟弟或妹妹的到来而有所减少,那么头胎子女对同胞的接纳程度自然会更高。


无论是生育二胎还是三胎,我们的初衷都是美好的,希望自己的孩子不孤单,有人陪伴。那么,要想不违背我们的初衷,需要我们做的还有很多。守护孩子的身心健康,是我们为人父母不能推卸的责任!


作者:长春市第六医院 党委书记兼院长 桑红

长春市第六医院 心理治疗师 付佳


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三孩儿,政策,生育,家庭,情感,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!