性病愈后,难以挥去的阴影

2021
06/09

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

MPUS的临床症状比较复杂,临床医师容易误诊而延误病情,值得重视。

子雄两个月前有过一次不洁性行为。数天后出现尿道大量分泌物,排尿不适等症状,就到当地医院就诊,化验报告提示支原体阳性,诊断为非淋菌性尿道炎。经抗炎治疗后症状有了改善。

疗程完了一个多月,他还是感觉尿道很酸、涩痛。再到医院做前列腺液检查没发现异常,尿道拭子PCR检测,支原体和衣原体也都是阴性。医生说不需要再用抗炎药了,他只好改吃中药,可尿道症状至今也没有消失。治疗期间,他怕传染给妻子和孩子,总是以各种借口来推搪性生活,甚至主动调上夜班避开与妻子接触。

子雄很困惑,既找不到病原体,不能对症下药,但症状又存在,到底是否已经治愈了呢?因为担心自己患病传染给家人,造成身心的伤害,更为当时自己的一时冲动懊恼不已。秋季煦暖的阳光也不能扫去他心里的阴影。

其实,类似子雄的例子在临床上并不鲜见。它属于一个综合症状群,即所谓的男性尿道炎后综合征(MPUS)。

MPUS是指淋菌性尿道炎或非淋菌性尿道炎经抗菌药物治疗后,已无尿道炎的临床及实验室客观依据,但患者仍诉多种症状和不适的症候群。大多数患者以泌尿生殖系症状为主,如会阴、睾丸、阴茎、下腹等部位疼痛及排尿、射精疼痛、排尿不尽、尿频等,很多患者有性功能障碍、外阴皮肤蚁行感、腰酸背痛、下肢无力、股部麻木、头痛、头晕、乏力、失眠等症状。由于不适感往往比较强烈,患者求治愿望很迫切。

其病因归纳起来主要有两大类:一是慢性无菌性前列腺炎或性盆腔综合征;另一类是性病神经症。

临床上慢性无菌性前列腺炎与盆腔综合征相似,可以只有尿道不适症状而实验室检查无任何阳性发现,如这两种病发生在尿道炎后,则可为MPUS。病因尚未完全证实,目前研究认为可能与免疫反应、尿液中的某些化学成分反流入前列腺、盆腔植物神经功能紊乱及紧张、恐惧、抑郁、焦虑等心理障碍有关。

性病神经症指患淋病或其他性病经治疗后临床已无客观体征,也无任何实验室异常发现,但患者仍有多种症状。是与性病尤其是尿道炎相关的精神心理症状,包括疑病症、恐惧症和癔症,有时尚伴有抑郁、焦虑及植物神经功能紊乱等表现。多见于未婚或已婚、个性内向敏感的中青年,部分是已经治愈的性病患者;部分是性伴侣患有或可能患有性病,担心自己被传染;还有些是道听途说了某些性病症状,自己对号入座。甚至有严重的患者出现性病恐惧症,表现为极度焦虑和不能克制的恐慌,严重地危害患者的身心健康。患此病的人几乎都曾有过不正当的性生活史,而且对性病知识一知半解,发现自身的部分症状与性病相符合,便确认自己患了性病。

性病神经症患者因为对性病后果莫名地惧怕,心理的重压又会反过来导致患者出现各种精神症状:临床上有些患者表现为精神压抑,沉默寡言,恐惧焦虑,不能自我解脱。每每谈及所患症状则痛不欲生,因而出现失眠、心悸、出冷汗、头昏等症状,重者甚至认为死亡就在眼前,世界到了尽头。有些患者则扩散病情,公开声称自己患有艾滋病,负罪心理严重,不断并动员家属作有关性病检查。有些患者固执己见,虽经多家医院检查无性病,仍多方求医,要求治疗。还一些人会把非性病症状如皮肤病、泌尿生殖系统疾病及妇科疾病等均认为是性病表现,从而滥用抗生素药物,长期盲目治疗。

要诊断MPUS ,首先应明确患者或其配偶确实患过性病或尿道炎并经过规范化治疗或过度治疗。就诊时必须通过检查来排除尿道各种炎症的发病状态和由其他疾病所导致的尿道症状。对于未检出任何病原体而又症状明显而持续的患者,即可考虑为MPUS。目前多以抗前列腺增生药来改善排尿障碍,使残留尿减少,并配合抗炎、镇痛药物治疗。心理咨询、中医中药及手术治疗也对部分患者有效。另外,坐浴、会阴部热敷、避免长期久坐、不食辛辣食物、不骑摩托车和自行车,也有一定作用。

对于性病神经症的患者,尿道炎经治疗后,最常见的是怀疑病情复发或恶化。心病还需心药医,主要依靠心理治疗。除有生殖系统炎症的患者以适当抗炎治疗外,患者自己应多接受有关性病的科普知识,并到心理门诊或性医学科让医生进行心理疏导,消除不必要的顾虑,放下心理负担。同时,应和家人特别是配偶坦诚面对问题,接纳家人的关怀,不要自暴自弃,更不能自己盲目服药,或感觉无法治疗而到不正规的医疗机构治疗,延误甚至加重病情。

子雄的情况不存在器质性病变,关键是要消除他不必要的疑虑,并让他意识到他的症状在很多尿道炎后的男性中都有,跟本身的心理过度紧张有一定关系。只要坚持治疗,并辅以一些松驰平滑肌和改善泌尿系症状的药物,症状就会消失。

随着性传播性疾病的扩散,男性性传播性尿道炎的增多,MPUS也日渐增加,是目前影响20~50岁男性最普遍的泌尿生殖系统疾病之一。MPUS的临床症状比较复杂,临床医师容易误诊而延误病情,值得重视。患者也要提高认识,了解相关性健康知识,进行自我调适,必要时求助于泌尿科专业医师或心理咨询师。当然,最重要的防病措施,还是要洁身自爱,进行安全性行为。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MPUS,尿道炎,神经症,性病,症状,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!