血压突然“正常了”,但医生却告诉他:病情已经很严重了

2021
06/10

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

前几天,已经退休的张大爷突然给我打来电话。一看号码,我就估计是要找我开药。

患有高血压的张大爷,最近几年一直找我开药。对于这个特殊的病人,我真心表示无奈。虽然他知道高血压应该规律吃药,但他吃药总是“三天打鱼、两天晒网”的,有时候吃、有时候不吃。最为关键的是,他从不忌口。碰到口味重的菜,必须吃到高兴为止。尽管我数次提醒他,合并高血糖的高血压更为危险,但他就是不听。接通电话前,我就已经想好怎么劝他好好吃药了。趁着这个机会,我一定要好好劝劝他。

然而,出乎我意料的是,他并不是要开药,而是要退药。要退的药,正是我上次给他开的几盒降压药。听到他这么说,我心里不由自主嘟囔了几句:好家伙,原来这老同志一直都没吃药啊。转念一想,这不对啊,药品怎么可能退呢?于是,我直接告诉他:药品是不可以退的。听到我这么说,他不甘心地追问为什么。于是,我向他解释道:药品不同于其他商品。即使是常温保存的药品,也可能在用户手里存放在了不合适的环境而导致药效下降或者消失。不让退换,这也是保护所有人的利益。假如说,你买到了别人退的药,对你是不是也不公平?我这么一说,他也不再坚持,转身就要挂断电话。然而,他这样的血压是不可能正常的呀。于是,我就赶紧追问血压的事。经过反复确认,他很清醒,说的事情也似乎是真的。纳闷之中,我决定下班去看个究竟。插播一句:有的人会问,你一个麻醉医生能开降压药吗?

当然可以,麻醉医师所学的基础课程是临床课程。上升到更高阶段,才专门攻读了麻醉专科课程。因此,对于像高血压这种常见病,同样具有很多认识。另外,近些年逐步开设的麻醉门诊,更是让麻醉医师直接参与到更多的患者管理当中。下班之后,我第一件事就是去他家给他测量血压。并且,为了保证测量准确,我专门带了血压计过去。然而,测量的结果确实低。

看到不足110的血压,张大爷甚至“嘿嘿”笑了两声。看那意思,他似乎在说:年轻人,没见识过吧?但是,我这个麻醉老手怎么可能被这表面现象迷惑呢?血压突然“正常”,必有原因。并且,可能是大原因!于是,我迅速在大脑中思考着各种可能:引起慢性低血压的常见原因,常见的有慢性肾上腺皮质功能减退症、慢性胰腺炎、慢性肝炎、重症糖尿病、高度主动脉瓣狭窄、二尖瓣狭窄、肺源性梗阻型心脏病、缩窄性心包炎,严重心力衰竭、脊髓病、慢性营养不良等。但是,看张大爷的气色,并不像那种“病入膏肓”的状态。另外一个最重要的不同是,张大爷的血压是突然正常的。这说明一个问题,一定是某种并未导致全身病变的因素导致血压出现变化的。这其中,首当其冲的就是心脏问题。作为血压的始动力,心脏一出问题,血压必然明显变化。

带着这样的破案思路,我把手按在了他手臂的脉搏处。然而,这一摸,让我觉得情况很严重:张大爷的脉搏很弱。如果我不是老手,可能都无法感知到他的脉搏。手术麻醉过程中,麻醉医生的重要职责就是,要保障手术患者的生命安全。尤其在发生异常后,要第一时间准确判断原因。因此,我们已经练就了一身的破案思路和技能。于是,我迅速抓起他的另一只手。如果他的血压确实是那样,那么,他另一只手臂的脉搏应该同样无力才是。十几秒后,我内心露出了欣喜的笑容:我猜对了,他的病因在手臂,并不是真正的低血压!现场的种种迹象,我基本已经确定问题出在他的这只经常测血压的手臂上。并且,目标直至动脉——他的动脉发生了病变。只有这样,才有可能导致两侧肢体血压不一样。考虑到这个病不能拖,当天我就拉着他返回了医院。经过初步检查,他的一侧锁骨下动脉出现了狭窄。这种狭窄,可以直接导致同侧手臂的血流减少、甚至中断。

经过几天的紧急准备,我们为张大爷做了狭窄段动脉的置换。术后,张大爷的血压再次恢复到“正常”。出院前,张大爷非常好奇的问我:你当时怎么猜到的?我心里想:猜?这是水平好不好!当然,这些话不能自己说出来。于是我给他耐心介绍了一下,我是怎么分析出来的:我告诉他,他本身就有高血压、糖尿病,这两种病都是伤血管的。长期控制不佳的血压,更是雪上加霜。这次动脉狭窄,注意就是因为动脉内膜发生了病变。机化的血栓,差点把血管完全堵死。带着“啧啧”的诧异,张大爷出院了。再此,我们再次呼吁大家:高血压是隐形慢性“杀手”,一定要重视它!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,糖尿病,麻醉,脉搏,手臂,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!