新冠疫苗保护期不止半年?

2021
06/10

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+




 


 



新冠疫苗保护期不止半年?最新解读


关于国产新冠疫苗保护期到底有多长?一段时间以来,是很多人心中的疑问。


日前,国家卫健委副主任曾益新给出了最新权威回答。


“疫苗的保护作用不单纯是靠抗体。我们的免疫保护,主要是靠免疫记忆,也就是免疫系统记住了这个病毒。”曾益新介绍,目前,国产新冠疫苗免疫记忆的时间,肯定不止半年,也许能够持续几年,是不是能够持续终身还要持续观察。



曾益新表示,尽管病毒在不断变异,但仍然在我们的防控范围之内,一旦新冠病毒变异超出防控范围,将对疫苗进行升级。


此前,科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东表示,“我可以肯定地告诉大家,现在中国的灭活疫苗,两针完成免疫以后,在我们体内已经建立起免疫记忆。


尹卫东介绍,我们最近已经完成了二期临床研究,就是打完两针剂次的志愿者,在隔三个月六个月之后接种第三针,抗体可以迅速地在一周内跳到十倍,半个月就可以达到二十倍的这样一个研究。但是我们要在真实世界的研究过程中观察,两针疫苗持续保护效果有多长。



就中国来讲,其实完成两针免疫是对所有的公众最重要的工作。尹卫东说,“你完成两针免疫体内已经产生了免疫记忆,什么时候需要第三针,请给我们研究人员一段时间,我们会在半年、一年进行详细的研究测试,然后我们再建议国家,应该在什么时候加强第三针。”


我国新冠疫苗从去年开始布局,截至目前,已有20款疫苗进入临床试验。其中,4款疫苗获批国内附条件上市,3款疫苗获批国内紧急使用,8款疫苗在国外获批开展三期临床试验,3款疫苗在西方发达国家获批开展一期临床试验,1款mRNA疫苗获得国外三期临床的伦理批复。“在疫苗的研发数量方面,我国处在世界的第一方阵。”


与此同时,我国疫苗接种已开启“加速模式”,从1亿剂次到7亿剂次,每增加1亿剂次接种所需要的时间,从25天缩短到16天,到9天再到7天,再到5天。自4月26日起,中国的疫苗接种剂次也赶超美国,位居世界第一。


截至2021年6月6日,31省区市和新疆生产建设兵团,累计报告接种新冠病毒疫苗77787.9万剂次。截至2021年6月7日,北京市累计报告接种新冠病毒疫苗3222.6万剂次,累计接种1753.7万人,其中1477.9 万人已完成全程接种。18岁及以上人群第一针接种率达到90%。





从“心”出发,向“爱”而动

《守护我长大》记录抗疫人员催泪瞬间


有一种感动,叫我不认识你,但我一辈子都会记得你。


最近,在深圳街头,我们总能看见长长的队伍旁,那些奋战在一线的身影。


有的人,已经几宿没有合过眼;有的人,声音已经嘶哑难掩;还有的人,每每脱下防护服,仿佛刚从水里捞出来。



从白天到夜晚,从深夜到清晨,他们忙忙碌碌,用凡人之躯,托起众生苦难。


从“心”出发,向“爱”而动。现在,“安心行动II”正在进行时,为了致敬抗疫一线工作者,行动将他们的感人瞬间汇聚成一则视频——《守护我长大》。


《守护我长大》改编自歌曲《朵朵花》,通过小朋友的视觉,以白色红色的花朵比喻冲锋在疫情防控一线的医护人员和社区工作者、志愿者,是他们与时间赛跑,日夜兼程,守护了城市的安宁,也守护了小朋友的健康成长。



微信视频预览查看






 


 




-End-

「有用就扩散



信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“北京日报”微信公众号、“国务院客户端”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠病毒,疫苗,免疫,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!