痛风患者数量增加,6个坏习惯是“凶手”,请马上改

2021
06/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

痛风因长期尿酸高引起。

痛风因长期尿酸高引起。它最先伤害的就是手、脚的关节,因为手和脚都位于身体的末端,血液循环要比躯干组织更弱一些,而且手脚部位的血管比其他部位更细,其关节部位就更加容易聚集尿酸盐,使其出现炎症,引起红肿、发热和疼痛。

痛风是一种慢性疾病,它没有特效药可以治疗,在发作期间只能通过服用止痛以及降尿酸的药物使病情得到改善。若是患者可以长期将尿酸值控制在正常的范围内,痛风的发作次数就会变少。

反之,病情加重之后,关节部位沉积了尿酸盐结晶,就会形成痛风石,让关节变得畸形,影响人的正常功能。

由此可见,痛风对人的危害性极大,患上痛风的人数可不少,根据数据统计,我国的痛风患者人数已经突破了1亿以上,这些患者大多数都有以下6种习惯,希望大家引以为戒。

爱吃高嘌呤的食物

1、动物内脏

动物内脏主要包括动物的心、肝、肾、肠,很多人都非常喜欢吃这类食物,但是这些食物里面含有大量的嘌呤,吃了之后不仅容易使人的血脂、血压变得不稳定,还会导致尿酸值升高。

如果是痛风患者大量吃动物内脏还会导致病情进一步加重,还会对肾脏造成更多的损害,增加肾衰竭的发生率。

2、爱喝浓肉汤

很多人认为,身体要补充营养,喝汤是最快捷的方式。确实,用鸡、鸭、鱼、大骨、排骨之类的食材长时间熬制而出的汤,味道非常鲜美。

但是这类汤里面含有大量的脂肪、嘌呤,进入了人体之后会使人的血脂升高,长时间下来还容易发胖,影响尿酸的正常排泄,使人出现高尿酸或者痛风。

3、爱吃海鲜

首先要声明,并不是所有的海鲜里面都含有大量的嘌呤,在众多的海鲜之中,青鱼、白鱼、金枪鱼等海鲜的嘌呤成分稍低,贝壳、凤尾鱼、沙丁鱼、虾等海鲜里面含有大量的嘌呤。如果患有高尿酸或者痛风,就应该尽量避免吃高嘌呤的海鲜,以免引起病情加重。

暴饮暴食

很多人都有暴饮暴食的习惯,长时间下来就会导致身体所摄入的热量,使人变得肥胖。大家都知道,肥胖是引起高血压、高血糖、高血脂的元凶,若是身体过度的肥胖,仍然不控制体重,人体的尿酸代谢也会出现异常,使痛风的发生率增加。

懒于运动

运动可以让人的身体血液循环加强,促进新陈代谢功能,使人的体质增强,减少疾病的发生率。而且运动还可以燃烧人体的脂肪,预防肥胖发生,这样也可以使尿酸的排泄保持在正常状态,高尿酸以及痛风的发生率就会下降。

长期喝酒、嗜酒

中国有着比较悠久的酒文化,到当今社会也有不少的男性、女性都有喝酒的习惯,尤其是在过年过节、亲朋相聚的时候,喝酒量更大,甚至有的人每天都要喝酒。

如果长时间喝酒或者大量嗜酒就会导致身体不断受到乙醇的刺激,乙醇在体内被转化为乳酸,影响到尿酸的排泄,使人体的尿酸值越来越高。尤其是啤酒里面含有大量的嘌呤成分,最容易诱发痛风发生。

熬夜

有研究证明,长时间熬夜的人会导致身体的内分泌变得紊乱,使人的免疫力下降,肾功能也会变得越来越弱,无法的顺利地代谢尿酸,使体内的尿酸大量的聚集,这些尿酸进入了血液之后就会引起高尿酸,如果尿酸盐沉积过多,痛风或者痛风石也就因此发生。

滥用药物

在临床上,利尿剂、解热镇痛药、抗菌药、减肥药以及免疫抑制剂之类的药物都有可能对肾脏造成刺激,使肾功能下降,无法更好的代谢尿酸,使尿酸值越来越高后进一步发展为痛风。

所以,任何人都有必要在医生的指导下服用药物,不能滥用药物,以免对肾脏造成损害,增加痛风的发生率。

以上六种坏习惯有可能会引起痛风发生,希望大家提高警惕,如果自己养成了其中一种都应该及时改正,不要让尿酸值超出正常范围,给痛风创造发病的机会。

如果发现血尿酸升高或者确诊患了痛风,就要严格遵照医嘱服用降尿酸的药物,并且远离高嘌呤食物,尽可能的使尿酸值保持在正常的范围,减少身体受到的损害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坏习惯,尿酸值,高尿酸,痛风,病情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!