孩子多动,是因为身体缺什么元素吗?

2021
06/08

+
分享
评论
成都天使儿童医院
A-
A+

锌与其他微量元素及糖、脂肪、蛋白质三大营养素之间的相互作用复杂,过多服用锌剂会影响铁和铜的吸收,还可能导致锌中毒,药物治疗,应在医生指导下进行。


锌元素

锌元素对人体免疫、抗氧化功能的维持,营养物质代谢,DNA复制和核酸合成等具有重要作用,享有“生命之花”的美誉。

然而,锌缺乏不论在发展中国家还是发达国家都比较流行,是一个世界范围的营养问题。锌缺乏的高危人群有新生儿、儿童、孕妇和老年人,但对儿童的影响尤为重要。我国儿童锌缺乏率为30%~60%,北京、上海地区儿童缺锌率也达到20%~30%。

缺锌原因可分为两类,一是疾病,如胃肠性疾病、肝硬化、慢性肾病等;二是锌摄入不足或吸收不良。儿童缺锌的原因主要有:

①早产儿,体内矿物质储备少;

②婴幼儿(特别是0~4月龄)生长发育迅速,锌需要量大;

③不良的饮食习惯,如偏食、挑食;

④腹泻、失血、溶血、长期多汗等导致锌丢失过多;

⑤喂养方法不当,未及时添加辅食;

⑥母亲孕期锌需要量增大,而摄入量相对不足,使新生儿缺锌;

⑦母亲哺乳期锌摄入量不足,母乳中锌的含量低。

锌缺乏早期表现为食欲不振、偏食挑食、头发稀疏、脸色差等;严重者出现反复的呼吸道和消化道感染;皮肤病;性发育延迟,女性表现为月经来潮推后,男性表现为第二性征发育较晚;性格孤僻或烦躁,并影响到智力的发育;

检测锌元素有多种方法,标本可为血、头发等。取头发简便易行,但因其代谢活动低,不能反映近期的变化,而且易受外界因素的干扰等,诊断价值不大,以查血为宜。

儿童锌的生理需要量(mg/天)是:0~6月龄3mg,7~12月龄5 mg,1~10岁10 mg, >10岁15 mg。

人体自身不能合成锌,依赖于体外提供。饮食供给主要有2种途径:

①在日常生活中注意膳食平衡,多吃含锌丰富的食品。锌含量(每100克食品)高的常用食品有:猪肝5.78mg,牛肉3.67mg,虾米(海米)3.82mg,鸡蛋黄3.79mg,芝麻6.13 mg,黄豆3.34 mg,花生仁2.82 mg等;

②在食品中强化锌铜复合物。

锌与其他微量元素及糖、脂肪、蛋白质三大营养素之间的相互作用复杂,过多服用锌剂会影响铁和铜的吸收,还可能导致锌中毒,药物治疗,应在医生指导下进行。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
摄入量,新生儿,元素,营养,缺锌,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!