肾友还这样下去,血肌酐会升高,必须改掉!

2021
06/08

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

得了肾病,很多肾友总希望在短时间内就能解决所有问题。

     得了肾病,很多肾友总希望在短时间内就能解决所有问题。因此,在刚开始时,肾病朋友总算是听话的,按时吃药也好、定期检查也好、控制饮食也好,生活方式也好,都会采纳医生的建议与意见。可患病时间久了之后,肾友的耐心也会渐渐失去,坚持也会逐渐丢掉。而肾友一旦没了耐心与坚持,这样下去,肾病将会向“坏”的方向发展,其中最严重的是血肌酐升高。本来肾功能正常的肾病患者血肌酐会升高,已经是肾功能减退的肾病患者血肌酐还会进一步升高。如不及时阻止,后果非常严重。

     如下是患有肾病的朋友最容易出现血肌酐升高的10种情况,得改。
01.经常感染
     肾病患者并发感染,原因之一与其相关药物(如激素与免疫抑制剂)的使用及本身免疫功能低下(尿中大量丢失蛋白致免疫球蛋白下降)等有关,另一方面还与肾病患者自身未采取相应措施有关,比如平时应及时增减衣物、少去人员密集场所、勤洗手戴口罩、饮食应干净、勤换内裤等等。包括感冒、肺炎及尿路感染在内的各种感染,都可以引起肾病患者血肌酐升高。因此,肾病患者应尽可能避免经常感染。
02.蛋白不降
     刚开始发现肾病有水肿时,肾友往往非常重视,因为水肿看得见。而仅有尿蛋白高的肾友,大多并没有特殊感觉,至多在注意观察尿液的情况下尿中有泡沫。因此,当水肿消退了或本来就不肿,患者就认为没什么事了,尿蛋白高了(持续超过1.0克/24小时)不降也没事。然而,如若一直这样下去,肾功能必将逐渐减退,表现为血肌酐升高。
03.血压不稳
     血压不稳包括高血压与血压过低,其中高血压最为常见。我们发现,肾病容易出现高血压,而且大多数人并没有头痛头昏等不舒服感觉。然而,没有感觉的高血压更可怕,尤其对心脑肾的影响,其中对肾功能的伤害也在显而易见的。未控制达标的高血压,终将致血肌酐升高。
04.大吃大喝
     大吃大喝,主要指的是大鱼大肉与胡吃海喝,即经常吃喝太多的鱼肉、海鲜、动物内脏、荤汤、果汁与碳酸饮料等,这对肾脏的伤害非常大,主要与高蛋白、高嘌呤、高盐及高糖的长期过量摄入有关,从而促进慢性肾脏病的进展,最终也会引起血肌酐升高。
05.不愿喝水
     很多肾病朋友一直没有喝水的习惯,或者说根本不愿或没时间喝水,这是非常不好的习惯。咱们的肾脏属于“水脏”,即最怕缺水的脏器。人体每天新陈代谢都需要“水”,最后通过肾脏“过滤”后形成尿液排出毒素。如果不愿喝水导致尿量太少,就容易致毒素残留在体内,本来就有肾病的朋友,血肌酐更容易升高。
06.熬夜不睡
     熬夜不睡长期睡眠不足对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳,精神不振,抵抗力下降。这是因为熬夜时人的正常生理周期被打乱,人体的正常“应答”系统遭到破坏,抵抗力就会随之下降。而对于本来抵抗力就很差的肾病朋友来说无疑是雪上加霜,最终会引起肾病加重或进展,血肌酐升高或是迟早的事。  
07.纵欲过度
     古人认为:放纵私欲,不加克制,伤神损体。即规律适度的性生活有益于健康,但如性生活频率太高即纵欲过度反而有损于健康。对于肾病患者来说,则更是如此,纵欲过度后体质会越来越差,抗病能力下降,最后也会影响肾功能致肌酐一过性或永久性升高。
08.情绪波动
     健康的心态对肾病康复非常重要,可肾病患者普遍存在不良情绪,归纳为悲观型、易怒型、忧思型、抑郁型及盲目乐观型等五种类型,这五种类型的情绪问题都可影响肾病康复或致肾病加重,必须做好情绪波动患者的心理调节,以消除负面情绪对肾病的影响,防止血肌酐升高。
09.烟酒无度
     抽烟对身体的伤害,肾友们都知道,无需笔者在这里多言,烟草在燃烧过程中会产生4000多种有害物质,吸入肺组织后进入血液循环系统,经肾脏过滤代谢,必将对肾脏产生巨大伤害,致肾功能受损。饮酒对肝脏的危害已广为人知,同样也会伤肾,这是因为它会影响机体的氮平衡,增加蛋白质分解,从而增加肾脏负担。因此,烟酒无度都将伤害肾脏或致血肌酐升高。
10.乱用药物
     每个人用药,都要经肝脏代谢与肾脏排泄。只要没有特殊过敏体质,使用常规剂量药物且未超时用药,一般不会对肾脏产生伤害。但若是超量超时或不合理用药,或使用肾毒性药物(如氨基甙类抗生素、某些感冒药、解热镇痛药及含有马兜铃酸的中草药与中成药等),都可能引起肾脏的急性或慢性小管间质疾病,从而导致血肌酐升高。
     如上10条,特别容易伤害到肾脏。本来就有肾病的朋友,伤的会更深,甚至致血肌酐升高,必须改掉。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血肌酐,肾功能,高血压,肾脏,蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!