白头发,拔一根,会再长出三根?不妨做好三步,减少白发

2021
06/08

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

很多人一到中年,头上就会陆续冒出白头发。也有一些人因为学习压力过重或遗传因素而年少早白。

很多人一到中年,头上就会陆续冒出白头发。也有一些人因为学习压力过重或遗传因素而年少早白。

老一辈人常说,白头发不能随意拔掉,因为拔一根白头发就会导致长出三根白发,越拔越多。然而这种说法是没有科学依据的,是一种迷信的说法。

由于毛囊的数目从胚胎时期就已决定,而每个人的头发数量约等于头皮毛囊的数量,所以相应的头发的数量是有规律的。

数据表明,正常人的头发数目为十万根左右,虽然会受到诸多因素影响,但大体在此数目上下范围波动。

人的毛囊数量随着人年龄的增长呈下降趋势,所以相应的发量也会减少,这也是为什么老年人的头发通常比青年人稀疏。由于头发数量是确定的,故“拔一根白头发反而长出三根”,这种说法显然是不成立的。

通过这种观点还可以验证另一个观点,即有些人认为新生儿出生后应该先剃光头,这样刺激了毛囊头发就会变多,这种说法显然也是不成立的。

长白头发的根源是该毛囊的黑色素细胞萎缩,使得黑色素不再产生。长白头发的原因有二,一是先天性的,二是后天性的。

先天性跟遗传有关,一般先天性的白头发是有家族史的,一般为局部白发,最常出现的部位是发际线处。对于先天性白发一般难以治疗。

后天性的白发还分多种原因。若儿童或青少年出现较多的白头发,若排除家族遗传因素,则应该考虑是营养不良的情况。此外,精神过于紧张、压力过大也会导致白头发的出现。

虽然长了白头发拔掉一根会长三根的说法属于危言耸听,但长期拔白头发对头皮还是有危害的,且治标不治本,并不能真正从根源解决白发问题。拔头发很可能会损伤毛囊,引发毛囊炎。

所以我们应该选择比较科学的方式,从根本上铲除或减少白发。

第一,从饮食方面调理。在饮食上,我们最重要一点是要注意营养的均衡。营养不良是直接导致长白发的重要因素之一。另外我们应该注意维生素B6维生素H的补充,例如多吃鸡蛋、香蕉、麦片、黑芝麻等食物。

第二,保持心情舒畅。若压力过大,会导致激素水平紊乱,身体免疫力下降而引发各个身体部位的不适。脱发、白发也多由心理压力而引起。

所以为了让白发少出现或不出现,我们应该注意情绪的自我调节,这样才能保持毛囊中的黑色素水平处于正常状态,拥有乌黑的头发。

第三:按摩头部穴位。简单按摩不仅易上手,且无论是对舒缓压力还是刺激头皮细胞都是非常有帮助的。我们可以每天花五至十分钟按摩头皮,从前额至太阳穴,再到后枕部,坚持一段时间就能得到调节。

另外我们应该勤梳头,这样对头皮和毛囊也可以起到按摩舒缓的功效。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白头发,黑色素,白发,毛囊,头皮,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!