劝告:患有高血压,牢记起床3坚持,睡前2不要,避免脑梗找上门

2021
06/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

高血压患者,不想发生脑梗,要牢记“起床3坚持,睡前2不要”!

脑梗发病率近年来逐年上升,据著名医学杂志《柳叶刀》公布的结果显示,全球脑梗患者约1370万,其中我国就占据了40%左右。

而脑梗的危害性是很大的,它的发作有很高的致死率,一定要引起足够的警惕。那么,为什么脑梗如此高发呢?

其实,脑梗之所以高发,与高血压有很大关系。高血压若未得到合理的控制,可导致血管硬化,血液的流动受到影响,一旦血液不能到达脑部,脑组织在缺血、缺氧的状态下,就可出现脑梗。

因此,不想发生脑梗,控制好血压是重中之重。想要保持血压的平稳,应做到“起床3坚持,睡前2不要”,来看看吧!

起床3坚持

1、坚持缓慢起床

人体处于睡眠状态时,各项生理活动都会“减速”,心率变低、血压下降、代谢降低,早起时,身体需要恢复正常,可刺激交感神经兴奋,导致血压升高,心跳加快,如果起床过急,可加速血管收缩,升高血压,容易诱发心脑血管疾病发作。

因此,高血压患者起床时应尽量缓慢,可在床上躺5~10分钟,使身体有一个缓冲的过程,之后再慢慢坐起。

此外,不少人每天清晨有排便的习惯,排便时应避免过于用力,否则也会导致血压骤然升高,诱发脑梗。

2、坚持喝水

起床后适量喝一些水,不仅可以补充前一晚身体所流失的水分,也可以改善血液粘稠度,促进血液的流动,从而减少高血压患者形成血栓的几率,避免脑梗的发生。

而且早起时喝水也有助于促进肠胃蠕动,对身体有诸多好处。

3、坚持锻炼身体

不想患上脑梗,起床之后应适当进行锻炼,有助于促进身体的代谢与血液循环,降低体重,保持血压、血脂的平稳,从而预防心脑血管疾病的发生。

建议选择一些中等强度的有氧运动,如游泳、慢跑等,避免运动过于剧烈。

睡前2不要

1、不熬夜

工作、生活压力越来越大,使得熬夜加班的现象越来越常见。经常熬夜,可导致大脑血管持续痉挛、收缩,使得大脑组织缺血、缺氧,从而增加脑梗的发生几率。因此,建议大家养成合理的生活方式,早睡早起,不要熬夜。

2、吃宵夜

如今的人们入睡时间越来越晚,睡前吃宵夜的现象也越来越普遍。如果经常在睡前吃宵夜,可加重肠胃负担,还会导致身体的代谢、血液循环变慢,使血压升高。

而且经常睡前吃宵夜也会造成肥胖,增加高血压、脑梗的发病风险。不想被脑梗缠上,睡前吃宵夜这一习惯也要及时纠正。

高血压的存在可增加脑梗的发病风险,作为高血压患者,在生活中应做好以上几点,保持血压平稳,这样才可以有效降低脑梗的发病风险。

除此之外,高血压患者在生活中也要调节好饮食,控制盐的摄入,还要定期到医院体检,随时关注自己的血压变化,最大程度上远离脑梗带来的危害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,血液循环,高血压,脑梗,熬夜,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!