胃癌为何越来越多?医生叹息,这5个“元凶”,太多人没当回事

2021
06/08

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

   平时尽量保持良好的饮食习惯和合理的作息,只有这样,胃部才能更加健康。

  根据相关数据统计,我国每年的新增胃癌患者高达50万人,这是一个极其庞大的数字,每年都有很多人因为胃癌而失去生命。

      而且,从数据来看,近些年来胃癌的数量越来越多,之所以出现这种情况,可能和人们的饮食习惯以及作息有着很大的关系。

       对此,医生指出,以下5个是胃癌发作的“元凶”,别不当回事。

  1、高盐饮食

  可能生活中有许多人都属于高盐饮食爱好者,平时喜欢口味重的食物,但相关研究显示,人体每日食盐摄入量超过10g将会导致胃癌的发作率明显上升。

  这主要是因为高盐饮食会对胃黏膜造成损伤,导致机体对致癌物更加敏感。而且高盐饮食中硝酸盐的含量比较高,很容易在胃中形成亚硝酸盐,这是一种十分危险的致癌物,因此,高盐饮食堪称是胃癌的“元凶”之一。

  2、不良饮食习惯

  现如今,人们的生活节奏越来越快,很多人为了生活养成了不吃早餐、饮食不规律、吃剩饭剩菜、吃快餐等垃圾食品、暴饮暴食等坏习惯,这样的饮食习惯很容易导致胃黏膜遭受反复的损害,降低胃黏膜的保护作用,胃部发生癌变的几率也会上升。

  3、长期吸烟喝酒

  在现在这个时代,不管是生活中还是工作中,吸烟喝酒已经成为了十分常见的事情,然而烟酒对身体没有任何益处,反而有可能增加胃癌等疾病的发作几率。

  这是因为酒精中的主要成分就是乙醇,长期喝酒很容易导致胃黏膜受损,由此导致胃癌发作几率上升。

       而香烟中的有害物质要更多一些,特别是焦油、尼古丁以及一氧化碳,长期吸烟的人患上胃癌的几率要远远高于不吸烟人群。因此,烟酒也是胃癌的“元凶”。

  4、缺少水果和蔬菜

  很多人都有挑食的坏习惯,不喜欢吃水果和蔬菜,但如果人体缺少水果和蔬菜中的各类维生素和膳食纤维,患有胃癌的几率也可能会上升。

  经研究表明,每天吃足量水果蔬菜的人群胃癌发作率要比每日不吃或少吃水果蔬菜的人群低44%,所以说,每天最好保持摄入一定量的水果蔬菜,这样可以在一定程度上降低胃癌的发作率。

  5、压力大、经常熬夜

  根据相关统计发现,很多人的胃病都是由于精神压力过大所导致的,这是因为如果人长期处于情绪不佳的状态很容易会导致肾上腺素分泌过多,由此而促使胃黏膜血氧供应出现问题,胃酸分泌也会出现异常,这才导致了胃病发作。

         如果在这样的情况下经常熬夜,那么胃癌的发作几率就会不断上升。这样看来,压力大、经常熬夜也是胃癌的“元凶”。

  总之,胃是人体最主要的消化器官,负责消化和分解等作用,只有胃部健康,人体各组织和器官才能得到充足的营养供应,一旦胃部出现问题,很多身体机能可能都会出现衰退等问题,因此,日常生活中一定要保养好胃部健康,尽量远离上述胃癌的5个“元凶”。

       平时尽量保持良好的饮食习惯和合理的作息,只有这样,胃部才能更加健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高盐饮食,胃黏膜,胃癌,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!