一男子被虫咬伤送往ICU?夏季户外游玩,务必警惕这种“夺命虫

2021
06/08

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

蜱虫也会寄生在人类的身上,一旦被蜱虫缠身,蜱虫就会依靠人体的血液来生存。

夏季来了,各种蛇虫鼠蚁也都纷纷开始“活跃”。

近日,据媒体报道,徐州的葛先生与朋友外出钓鱼,不知不觉被蜱虫给咬了。随后回到家中,葛先生出现了发烧、咳嗽等症状。

起初葛先生原以为自己只是中暑,但随后病情逐渐加重,家人只好将他送往医院,经过一系列检查,葛先生已经出现多处脏器受损,于是赶紧送往ICU。

而医生通过进一步的化验,这位男子是因被蜱虫咬伤后感染了“新型布尼亚病毒”,所幸经过及时的治疗和抢救,葛先生目前身体也有所好转。

好端端的被虫咬了,为何会送往ICU?

作为有剧毒的害虫,民间常常称蜱虫为“牛虱子”或是“夺命虫”

蜱虫也会寄生在人类的身上,一旦被蜱虫缠身,蜱虫就会依靠人体的血液来生存。

然而蜱虫吸取人体血液的同时还将会把它体内的毒液注入到人体血液中,从而将病毒传播到人体的血液中去,随着血液循环逐渐散发到全身,这就意味着蜱虫会威胁着人的生命健康。

一旦被蜱虫咬,人体究竟会出现哪些症状?

之所以称蜱虫为“夺命虫”,主要是一旦蜱虫感染,人体后会有很强烈的症状。

最初的症状主要是发烧、浑身无力以及腹泻等各种身体异常现象。然而患者一开始并不知道这只是蜱虫感染后所患的症状,所以忽视了隐藏更深的伤害。

但随着时间的推移,这些身体的异常情况会一直存在,但是最致命的还是蜱虫体内携带的病毒散播到人体的全身。 

蜱虫被叮咬,严重可能会引起器官衰竭!

蜱虫体内含有致命的剧毒物质,比如布尼亚病毒就是其中的一种。

当蜱虫叮咬人体的时候,吸食人体的血液的同时会将体内的尼亚病毒注入人体的血液中,随着血液循环,毒物会很快的在人体血管中蔓延开,从而破坏人体的各大器官,导致器官出现衰竭的情况。

因此,一旦出现身体上器官的不舒适,务必要去医院查明病因。

据统计,被蜱虫叮咬后的人群中大约有15%的人会丧失性命,其他的人多多少少都受到了严重的生命威胁。

夏季外出,需要注意哪些?

预防蜱虫的叮咬主要是在夏季做好防护。

由于夏季的天气比较炎热,人体容易出汗,于是身上会有一些汗臭味,同时夏季穿的衣服比较少,更多的皮肤裸露在外,这些给蜱虫创造了很好的叮咬条件。

蜱虫对人体的汗臭味以及二氧化碳的物质特别的敏感,它能够很容易地寻找合适寄生的宿主。

(蜱虫最喜欢藏在人体这些部位)

因此,夏季预防蜱虫叮咬必须要做到个人的清洁卫生,勤换衣洗澡,不要在蜱虫多的地方逗留,比如草丛里或是环境脏乱的地方。

人体被蜱虫盯上后,是可以通过肉眼观察到蜱虫的存在的。

蜱虫外表黑色的壳,沾附在人体的表皮看起来类似于一颗黑痣,患者需要仔细观察是否是小虫子,被蜱虫叮咬后,如果感到恶心呕吐或者是腹泻,就需要提防起来了,尽早的去医院检查,保证生命健康安全。 

值得注意,外出回家后也不能掉以轻心!

由于蜱虫体积小,常常不被人所重视,因此蜱虫常常会藏在衣服或者背包等装备,因此进入室内后还需检查自己口袋、衣服细节之处。

另外,淋浴可能还有助于洗掉附着的蜱虫,这也是检查蜱虫的好机会。

总而言之,夏季是蜱虫最活跃的季节。

预防蜱虫的叮咬,需要做好防护措施,不要在蚊虫多的地方久留,注意个人清洁卫生,每天勤洗澡、勤换衣。

一句话,蜱虫虽然小,但它却有可能击垮你身体的最后一根“稻草”。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
布尼亚病毒,夺命虫,ICU,咬伤,蜱虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!