胰腺癌被称为“癌症之王”,医生直言:这4大难关很现实

2021
06/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

胰腺癌为什么被称为癌症之王呢?主要和以下这些因素有关。

提到癌症,不管了解多少,人们都知道它是不好的东西,它会给身体健康带来很大的威胁,它还会拖垮一个家庭。

事实上癌症的种类有很多,身体中的任何器官都可能会生长出肿瘤,但有的癌症如果能够在早期发现,是可以提高患者生存率的,而有一些癌症是非常危险的,如胰腺癌,它被人们称之为万癌之王,从这个称号就可以看出它的可怕程度。

那么胰腺癌为什么被称为癌症之王呢?主要和以下这些因素有关。

1、胰腺的位置特殊

它之所以会有这个称号,和胰腺的位置有很大的关系,胰腺位于腹部中间靠上的位置,在肝脏和胃的后面,紧贴在腹后壁上,位置相对较深;

所以多数的患者在胰腺癌早期,通常是没有什么特别典型的症状,只有极少部分的患者,因为肿瘤生长的部位在胰头,在胰腺癌的早期会出现黄疸的症状。

还有另外一方面的原因是,日常大家很少会去专门检查胰腺,在普通体检的时候也不会检查单胰腺,就更不用说专门去做胰腺癌的筛查了。

2、病情进展较快

病情进展速度的快慢,与自身的抵抗力、疾病发生的部位以及病情的严重程度等,都有关系,特别是胰腺癌,肿瘤生长在胰腺的哪个部位、有没有发生转移,都会直接影响到病情的进展程度。

但就胰腺癌来说,它的整个病程是非常短的,也就是说胰腺癌的病情进展的速度是非常快的,恶性程度也很高,很多患者都是到了晚期才被确诊患有胰腺癌的。

3、治疗难度大

与其他的癌症相比,胰腺癌的治疗难度是非常大的,如果是发生在其他部位的肿瘤,采取的治疗手段可以有很多,如药物治疗、手术治疗、放化疗等。

但是对于胰腺癌来说,它对放疗的敏感程度很低,药物也只能是辅助。

手术是唯一有可能根治胰腺癌的方法,但是胰腺癌早期的诊断很困难,晚期手术切除率很低,并且胰腺的周围有很多的血管和神经,还存在很多重要的脏器,如肝脏、肾脏等,手术的难度很大,化疗的方法是希望患者在手术以后,能够避免复发和转移。

4、预后较差

目前对于胰腺癌的治疗存在很大的难度,这在一定程度上,就会影响到患者的预后,胰腺癌是所有恶性肿瘤中,预后较差的肿瘤之一。

胰腺的周围存在丰富的血管和神经,这就为胰腺癌的转移提供了有利的条件,使其很容易向肝脏、心脏、以及肺部转移,随着医学技术的不断进步,已经让胰腺癌5年内的生存率得到了提高;

但也只是从原来的1%提高到现在5%左右,另外胰腺癌的手术在术后有很多的并发症,如糖尿病、腹腔出血、腹腔感染等。

通过以上这些原因就可以了解到为什么胰腺癌会有癌症之王的称号了,这也在提醒人们,日常一定要重视胰腺癌的预防。

在日常生活中应该养成良好的生活习惯,这样才能降低胰腺发生疾病的概率,如少喝酒、避免暴饮暴食等,特别是暴饮暴食,它会胰腺产生强烈的刺激,使胰腺分泌大量的消化液,增加胰腺的负担,所以一定要改掉这个不好的习惯。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰腺癌,生存率,癌症,肿瘤,患者,手术,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!