全球首款“三机一体”三维心脏电生理标测系统面世,打破进口垄断

2021
06/08

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

近些年国产厂商技术实力发展较快,正逐渐缩小与外资厂商的差距。

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

“国产磁电融合HT-9000三维心脏电生理标测系统”,是世界上首款集成了三维心脏电生理标测系统、多道电生理记录仪、心脏刺激仪等三种设备为一体的心电生理手术完整支持平台。

近日,由中南大学湘雅二医院和深圳惠泰医疗共同研发的“国产磁电融合HT-9000三维心脏电生理标测系统”正式发布。该产品是我国自主研发的、全球首款“三机一体”心脏电生理设备,可独立支持医生完成心脏射频消融手术。目前,产品已完成前期临床试验,并通过国家药监局审批注册。

国产与进口技术差距渐小

电生理产品应用于导管消融手术中,可以根治快速性心律失常疾病,避免因房颤、房速、室速、室早等引发的患者心脏扩大、心功能降低、脑栓塞危害。射频消融手术对设备和耗材的要求和依赖程度较高,但目前国内使用的高端三维可视化电生理系统和三维电生理导航系统,基本被进口设备所垄断。目前电生理市场的主要外资厂商为强生、雅培、美敦力和波士顿科学,国产厂商为微创医疗、心诺普医疗及惠泰医疗。但近些年国产厂商技术实力发展较快,正逐渐缩小与外资厂商的差距。

惠泰医疗这款“国产磁电融合HT-9000三维心脏电生理标测系统”,是世界上首款集成了三维心脏电生理标测系统、多道电生理记录仪、心脏刺激仪等三种设备为一体的心电生理手术完整支持平台。可在不借助其他电生理设备的条件下,独立完成各类复杂心律失常的诊断和消融,指导操作医生快速准确地找到靶点,提高手术成功率的同时,也能显著降低并发症发生的概率,降低心律失常的复发率。

据介绍,这款三维心脏电生理标测系统,相当于在人体内建立了一整套局部的“北斗导航系统”,其重复定位精度达到0.2mm。目前,这一系统已在中国医学科学院阜外心血管病医院、天津医科大学总医院、中南大学湘雅二医院等十家全国知名医院临床试用。

电生理领域成为房颤精准治疗突破口

惠泰医疗是中国第一家获得电生理电极导管、可控射频消融电极导管市场准入并进入临床应用的生产厂家,打破了国外产品在该领域的垄断,先发优势助力公司成为国内电生理市场中排名第一的国产厂商。

电生理也成为惠泰医疗主要业务。从年报来看,2020年公司实现总营业4.78亿元,其中电生理业务营收1.59亿元,占总营收比重为33.2%。


图表1:2020年惠泰医疗营业收入

在电生理领域,得益于三维标测系统的出现,越来越多的房颤患者能够得到更加精准的手术治疗,并且也实现了非房颤患者采用二维手术转三维手术的方式进行治疗。未来三维手术治疗心律失常的比例会进一步提高,有望成为心律失常疾病诊疗的主要方式之一。

2020年底,惠泰医疗已经建成了一条现代化的三维心脏电生理标测系统的自动生产线,确保公司能够交付出性能稳定、质量可靠的三维心脏电生理标测设备。再加上本次三位标测产品的上市,惠泰医疗在电生理市场的领先优势进一步加大。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏,医疗,医械,房颤,设备,厂商

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!