炎炎夏日,晚上无法睡个好觉?医生支招:睡前不妨做好这4件事

2021
06/08

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

针对失眠烦恼,大家一定要积极采取健康、合理的应对措施,切记不可擅自大量服用安眠药物。


进入夏季,炎热酷暑的季节,难免让人无法睡个好觉。

“睡得好才能身体好”是很多人都听说过的一句话,事实上的确如此。

因人体只有在睡得好的情况下才能真正得到有效休息,从而使抵抗力、免疫力都维持在最高水平,这对于增强体质、远离疾病是非常重要的。

在目前生活压力较大的情况下,很多人都会由于情绪过度紧张而导致难以入睡。尤其是在进入夏天以后,由于天气炎热,烦躁情绪往往会更加频发。

在这种情况下,应当如何应对失眠烦恼呢?

1、坚持泡脚

泡脚可以改善睡眠是很多人都知道的养生小妙招,不过大多数人都会认为泡脚是冬天的专属方法,在夏天则会失去作用,这种想法其实是比较片面的。

无论处于什么天气、季节,通过泡脚都是可以达到加快入睡、促进睡眠的目的。

尤其是对于那些在夏季经常处于空调房中且过度偏爱寒凉冰冷食物的朋友来说,睡觉时反而是更容易出现手脚冰凉问题的。

 时间长了,体内湿气不断加重,夜间的睡眠质量往往会大幅下降。所以即使是在夏季,想要缓解失眠问题,坚持用热水泡脚也是非常好的选择。

不过需注意的一点是,泡脚所使用的热水水温不宜过高。并且泡脚时间不可过长,应尽量控制在15~25分钟以内。

2、增加运动量

进入夏季以后,很多人为了避免劳累和出汗,都会选择长时间不进行任何体育锻炼,这种做法其实是相当不健康的。

尤其是对夜晚的睡眠来说,如果本身就存在入睡慢、入睡困难问题的话,长期不运动是很容易加重失眠烦恼。

事实上,多运动、多出汗液是可以有效调节身心压力、释放负面情绪的,这对于缓解情绪紧张、加快夜间入睡会非常有帮助。

3、注重饮食健康

面对夏季夜间失眠的烦恼,积极调整饮食也是可以起到一定正面作用的。

很多人在夏季都会出现明显的食欲不振问题,对饮食健康往往会放松警惕,尤其是在夜晚睡前,可能会养成经常吃宵夜的习惯,这是非常不利于睡眠健康的。

对于有失眠烦恼的朋友来说,不妨多吃一些养胃宁神、能够促进入睡的食物,如红枣、小米、百合等。

4、避免头部、颈部吹风受凉

很多人在炎热的夏季都会喜欢长时间的吹冷气或吹风扇,部分人甚至会将出风口直接对准头颈部,这种做法是非常不可取的。

时间长了,很可能会导致头颈部出现酸痛感,从而导致严重的失眠问题。

无论天气多么炎热,大家都要注意合理的调节室内温度,并且最好不要让空调风向直接对准人体。

失眠问题在生活中是非常常见。

尤其是对工作繁忙的上班族朋友来说,需经常在空调房中久坐,且对睡眠健康往往不太重视,这种不健康的生活状态是会严重加剧失眠问题的。

针对失眠烦恼,大家一定要积极采取健康、合理的应对措施,切记不可擅自大量服用安眠药物。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食健康,泡脚,情绪,睡眠,空调,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!