端午粽香 | 我有糖尿病,还能吃粽子吗?

2021
06/08

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

粽子的主要成分是“糯米”,其血糖指数(glucose index, GI)为 92,血糖负荷(glucose load,GL)为 44,比米饭还要高!



端午将至,粽子成为了最近的热门食物。糖尿病人关心的问题又来了!


“我有糖尿病能不能吃粽子?吃了会不会影响血糖?怎么吃粽子对血糖影响小呢?”


其实,掌握一些小技巧,糖尿病人也是可以健康吃粽的!


粽子的分类  

 


目前,市面上有很多品种的粽子,按照地域和食材的不同,粽子有南北之分:


  • 北方的以甜为主,有红枣粽、赤豆粽、蜜枣粽、豆沙粽、瓜仁粽、八宝粽等;


  • 南方以咸为主,有大肉粽、火腿粽、蛋黄鲜肉粽、香肠粽、虾仁粽等。


  • 形状有三角形、四角形、长方形、方锥形等。


粽子的主要成分是“糯米”,其血糖指数(glucose index, GI)为 92,血糖负荷(glucose load,GL)为 44,比米饭还要高!


(图片来源:糖尿病网)



 
糖友如何健康吃粽子?



1
糖尿病人看看自己是否满足以下4点:


① 空腹血糖低于7.8mmol/L;

② 餐后2小时血糖低于10mmol/L;

③ 糖化血红蛋白低于7.5%;

④ 近期血糖保持较为稳定,未出现忽高忽低的现象。


2
选择个头小、油盐少、无添加糖的粽子


购买粽子时,尽量不要选择枣泥粽、豆沙粽这一类比较甜的粽子;也不推荐吃含五花肉、蛋黄的咸粽子;重油、重盐或重糖的内馅容易造成血糖升高。可选择不额外添加糖分的粗杂粮杂豆粽,如红豆粽、黑米粽、八宝粽或添加荞麦、糙米、燕麦米等替代部分糯米的粽子。


如果有条件,建议糖尿病人可以自己包粽子。自制粽子食材可以根据自己的病情来选择,适当的给粽子当中添加一些粗粮如荞麦、糙米、燕麦米、豆类等,这样包出来的粽子升糖指数就会降低很多,并且个头要包得小一点。给大家推荐一款五谷绿色粽,食材简单易操作,你可以试试~


(图片来源:糖尿病网)



3
要注意控制粽子的总量


糖尿病人一般在血糖控制良好的情况下,100g的粽子,可吃一个或者大半个,或者选择时下流行的迷你粽,早餐或午餐以替代半碗或一碗正餐主食的量,吃完粽子后一定要减少当天的主食量,切不可作为加餐或零食。



4
注意监测餐后血糖水平


睡前两小时最好别吃粽子。糖友吃完粽子后,一定要记得密切监测餐后血糖水平,确保不会因为吃粽子导致血糖发生大的波动。


最后,预祝大家端午安康!


内容参考:大医教你吃《糖尿病人能不能吃粽子,其实是它说了算!》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
餐后血糖,糖尿病,燕麦米,八宝粽,豆沙粽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!