艾滋病患者长期抑制乙肝病毒能否降低患肝癌的风险?

2021
06/08

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

在HIV和慢性乙肝合并感染的个体中,大量饮酒和合并感染丙型肝炎也能增加其患肝癌的风险。

获得性免疫缺陷综合征和慢性乙型肝炎是世界范围内广泛关注的两大传染性疾病,至今尚无有效的治愈方法。由于两者存在相同的传播途径,人类免疫缺陷病毒/乙型肝炎病毒(HIV/HBV)合并感染患者在临床上较为常见。近年来,抗逆转录病毒疗法的普及显著降低了HIV感染者的发病率和病死率,延长了HIV感染者的寿命。但HIV/HBV共感染者肝脏相关疾病的病死率仍显著高于单纯HIV感染患者。


感染人类免疫缺陷病毒(HIV)的患者发生肝细胞癌(HCC)的风险很高,但感染HIV又能检测到乙型肝炎的患者发生肝细胞癌的风险更高。在HIV和乙型肝炎合并感染患者中,使用抗逆转录病毒疗法抑制可检测到的乙型肝炎感染可使患肝癌的风险降低58%。


在国际上,慢性乙型肝炎通过对肝脏的直接和间接影响成为肝癌的主要原因。此外,慢性乙型肝炎在HIV患者中很常见。 

研究发现,与同时抑制两种病毒的人相比,那些可检测到HIV和乙型肝炎的人患有肝癌的可能性更高。慢性乙型肝炎的抗逆转录病毒治疗降低了发展成为肝癌的风险,当乙肝病毒血症被抑制到无法检测的水平,并且病毒抑制持续至少1年时,这种风险显著降低。

 Vincent Lo Re III,医学博士表示:“事实上,大多数艾滋病毒感染者不会定期监测乙肝病毒载量,即使在接受抗逆转录病毒治疗期间也是如此,我们的数据强调了在HIV和慢性乙型肝炎合并感染患者中,接受抗逆转录病毒治疗期间定期评估乙肝病毒载量和乙肝抑制效果的重要性。”此外,根据患者的整体健康状况和其他因素,维持依从性对于某些患者来说可能是一个挑战。 

在HIV和慢性乙肝合并感染的个体中,大量饮酒和合并感染丙型肝炎也能增加其患肝癌的风险。因此研究人员建议:减少过度饮酒、使用针对慢性丙型肝炎感染的直接抗病毒治疗,也有助于降低双重感染者患肝癌的风险。

参考资料:ASCO

版权说明:本文来自医伴旅内容团队,欢迎个人转发至朋友圈,谢绝媒体或机构未经授权以任何形式转载至其他平台。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性乙型肝炎,乙肝病毒载量,乙肝病毒,艾滋病,HIV,抗逆,转录

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!