新政策!国务院印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》

2021
06/08

+
分享
评论
龙康科技
A-
A+

在卫健委之前的新闻发布会上透露,据不完全统计,已有超过7700家二级以上医院建立了预约诊疗制度,未来探索互联网诊疗服务的丰富化、探索更合适的服务模式,将成为发展重点。


国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》,在六个方面推动公立医院提升质量。

加强公立医院的主体地位

加快提高医疗健康供给质量和服务水平,是为了满足人民群众多层次多样化医疗健康服务需求,满足人民美好生活需求的要求。《意见》指出,必须坚持以人民为中心,加强公立医院的主体地位,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,为提供优质高效的医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险提供有力支撑。

加大医疗卫生服务体系建设

“十三五”期间,国家持续加大医疗卫生服务体系的建设投入力度,“十四五”期间,将充分发挥中央预算内投资的支持和带动作用,重点实施公共卫生防控就是能力提升工程、公立医院高质量发展工程、重点人群健康服务补短板工程、促进中医药传承创新工程。

构建公立医院高质量发展新体系

国家将推进国家医学中心和区域医疗中心的建设,建设省级高水平医院,减少跨省就医。按照网络化布局,发展密集型城市医疗集团和县域医共体,探索一体化管理,落实分级诊疗制度。

这其中,提升公立医院的医疗水平是重点。加强临床专科能力建设,加强基础研究和临床研究,推动科技转化。其中还提到了建设智慧医院,发展远程医疗和互联网诊疗技术。

建立高质量的分级诊疗体系,增加优质医疗资源供给,创新医疗服务模式,更好地满足人民群众的多样化医疗需求。

建立健全现代医院管理制度

争取通过五年努力,使公立医院的发展从规模扩张转向提质增效,从粗放管理转向精细化管理。公立医院把着力点放在提升质量和提升效率上,注重内涵发展、技术发展、能力水平发展、服务质量发展,善于运用现代管理理念和工具,将医院管理的基础精确到科室、诊疗组、医务人员和重点病种。

建立公立医院高质量发展新文化

以患者需求为导向,以病人为中心,提炼医院的核心价值观,弘扬职业精神,凝聚广大医务人员对工作的极端负责和对人民的热忱、对技术的精益求精。

调动医务人员积极性

在人事管理、薪酬待遇、培养评价方面,需要激发医务人员的工作动力,合理提高医务人员的薪酬水平,拓宽医务人员的职业发展空间,关心爱护医务人员身心健康,提升医务人员社会地位。


在卫健委之前的新闻发布会上透露,据不完全统计,已有超过7700家二级以上医院建立了预约诊疗制度,未来探索互联网诊疗服务的丰富化、探索更合适的服务模式,将成为发展重点。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,医院,政策,公立,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!