研究进展|J Hepatol:苯扎贝特与原发性胆汁性胆管炎患者无移植生存的关系

2021
06/08

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+

苯扎贝特对熊去氧胆酸反应不完全的PBC患者肝移植的长期疗效仍有待确定。



 

 

 
 

 

 

 


苯扎贝特对熊去氧胆酸反应不完全的原发性胆汁性胆管炎(PBC)的症状和生化特征的有益影响已有报道,但对长期生存的疗效仍不清楚。自2000年,日本已将苯扎贝特用作PBC的二线疗法。来自东京大学医学院的研究者比较了日本全国范围内大型PBC队列中使用和不使用苯扎贝特治疗的患者生存率。


本队列纳入所有从2000年开始接受熊去氧胆酸治疗并随访≥1年的连续登记的患者。接受苯扎贝特与死亡率或肝移植需求之间的关系采用时间依赖、多变量和倾向评分调整的Cox模型。使用治疗所需数量量化临床获益。


最终纳入3908例符合条件患者。在17 360和3932人年内,仅接受熊去氧胆酸的患者为3162例(81%),接受熊去氧胆酸和苯扎贝特的患者为746例(19%)。随访期间,登记有183例死亡(89例肝病相关死亡)和21例肝移植。


结果显示,接受联合疗法可显着降低全因和与肝脏相关死亡率或对肝移植的需要(调整后危险比分别为0.3253(95%CI: 0.1936~0.5466)和0.2748(95%CI: 0.1336~0.5655),P值均<0.001。在基线时,各风险组之间的这种关联是一致的。使用联合疗法在5、10和15年中,预防1次额外死亡或肝移植的治疗所需数量分别为29(95%CI: 22~46)、14(95%CI: 10~22)和8(95%CI: 6~15)。可见,熊去氧胆酸联合苯扎贝特治疗与PBC的预后改善相关。



苯扎贝特对熊去氧胆酸反应不完全的PBC患者肝移植的长期疗效仍有待确定。在这项日本全国性回顾性队列研究中,与单独使用熊去氧胆酸相比,熊去氧胆酸+苯扎贝特联合治疗与全因和肝脏相关死亡率或需要行肝移植的风险较低有关。研究表明,苯扎贝特是迄今为止PBC治疗中唯一在改善症状、生化指标和长期预后方面具有明显疗效的药物。




摘译自: : Tanaka A, Hirohara J, Nakano T, et al. Association of bezafibrate with transplant-free survival in patients with primary biliary cholangitis. Journal of Hepatology, 2021.


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

王妍 金清龙 报道


 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苯扎贝特,肝移植,氧胆酸,死亡率,移植,治疗,疗效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!