What?医生将垂体瘤从鼻子里“夹”了出来

2021
06/08

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

如果有一天,你突然发现自己变丑了,下巴上翘、鼻子变宽、嘴唇变成香肠嘴、皮肤粗糙不堪......那你可不能马虎啦,很可能是垂体瘤作祟!

爱美之心人皆有之。如果有一天,你突然发现自己变“丑”了,下巴上翘、鼻子变宽、嘴唇变成香肠嘴、皮肤粗糙不堪、就连平常穿的鞋子都穿不上了......那你可不能马虎啦,很可能是垂体瘤在兴风作浪呦!

来自宝鸡的55岁老王就遇到了这样的糟心事,这几年他感觉自己的相貌越来越丑,并且晚上睡觉时鼾声如雷,当地的医院跑了不少次,最后辗转到西安大兴医院脑科医院才找到了“元凶”——垂体瘤。


釜底抽薪鼻腔入路巧治脑垂体瘤

据老王的妻子介绍:“大概从两年前开始,就发现他的容貌慢慢改变,声音也变得粗犷起来。随着时间的流逝,他的容貌越来越丑,鼻子变宽,嘴唇肿大,并且手脚变大变粗、关节紧绷,穿的鞋尺码也从41码变成43码,晚上睡觉打鼾越来越严重,当时大家都以为是人上了年纪,正常的相貌改变,也没多想,直到后来发现变化越来越大才赶紧到医院就诊。”

西安大兴医院脑科医院执行院长贾栋教授,初步诊断后考虑为生长激素型垂体瘤,该肿瘤约花生大小,而成人正常的脑垂体不过豌豆大小。正是垂体瘤导致老王面容改变、肢端粗大等症状。


一听说脑子里长了肿瘤,老王的心情变得沉闷了,“脑子里做手术会不会傻啊?会不会瘫?万一做了手术醒不来怎么办?”一个个直击灵魂的问题让他忐忑不安。贾栋教授耐心的解释说:“垂体瘤大多是一种良性肿瘤,过去切除这种垂体瘤都是需要做开颅手术的,脑部神经多且复杂,做这种手术风险大、创伤大,患者康复慢,还容易引起并发症。但是随着医学设备和医疗技术的迅猛发展,目前可以采用神经内镜经鼻蝶手术来切除垂体瘤,从而大大减少对脑部的创伤。”


天呐!为什么瘤子明明长在脑壳里,

手术却从鼻子里面去做?

这是神马操作?


原来,垂体瘤处于接近头颅中心、颅底正中的位置,其在颅腔外的投影正好就是蝶窦。而鼻腔和鼻窦是人体本身就具有的空间,经蝶窦入路很好地利用了这些空间作为手术入路,经此入路施行手术对人体所造成的影响远比经颅手术轻。

最终,贾栋教授通过经鼻蝶入路手术为老王成功切除了垂体瘤,老王感激万分,握着贾栋教授的手非常感激地说道:”多亏了您呐,以后我总算可以安心地睡觉啦!“

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑垂体瘤,垂体瘤,鼻子,手术,创伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!