肠癌的“元凶”找到!排便时出现一个信号,越早做肠镜越好!

2021
06/08

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肠癌的发生与日常不良的饮食、生活习惯息息相关,比如久坐、抽烟喝酒、不爱运动,都可增加肠癌的发病风险,如果你有这些习惯,一定要及时纠正,同时如果出现排便异常,如排便习惯改变、便血等现象的,要警惕肠癌的发生,一定要及时到医院检查。

肠癌近年来发病率越来越高,据世界卫生组织发布的统计数据表明,全球每年被确诊为肠癌的患者高达193万,其中我国占据了56万,发病率在所有恶性肿瘤中排名第2,这些数据都在不断的提醒我们,肠癌离我们并不遥远,它随时可能出现在我们身上。

因此,做好相应的预防工作十分关键。而要预防肠癌,了解其发病原因很有必要。那么,为什么每年有这么多的国人被肠癌盯上呢?

肠癌之所以高发,或许与以下几个因素有关:

1、喜欢吃红肉

作为消化系统的肿瘤,肠癌与饮食密不可分,尤其是猪肉、牛肉、羊肉等红肉的摄入,可增加肠癌的发病风险。

这是因为红肉中含有较多的饱和脂肪酸,可增加胆汁分泌,其中的胆汁酸在肠道内经过一系列的反应,可促进石胆酸、脱氧胆酸等有害物质的形成,增加患癌风险。


2、肥胖

肥胖、超重,均可导致内脏脂肪过多,从而影响身体的代谢,这类人群除了更容易患上糖尿病等代谢性疾病,肠癌的风险也会更高。

3、不爱运动

久坐、缺乏运动,可影响盆腔部位的血液循环,导致肠道蠕动变慢,引起便秘,肠道内的有害物质无法被及时排出,刺激肠道黏膜,久而久之,有可能发生癌变。久坐还可造成肥胖,增加肠癌、乳腺癌、肝癌等疾病的发病风险。

4、吸烟喝酒

烟、酒精都是一类致癌物,长期吸烟喝酒,可增加肝癌、肺癌、肠癌等癌症的发病风险。

此外,烟草中的有害物质以及酒中的酒精还可对肠道造成刺激,诱发肠道病变,从而增加肠癌的风险,因此大家应尽量戒烟戒酒,避免健康受损。

5、遗传

肠癌有明显的遗传易感性,若是家族直系长辈中有人患有肠癌,那么本人发生肠癌的几率会比普通人明显要高。对于这类人,除了要养成健康的生活习惯,也要定期到医院做肠癌筛查,有助于发现早期的病情。

以上就是诱发肠癌的几个常见因素,不想被肠癌盯上,应尽量远离。除此之外,生活中也要多关注自己的健康状况,如果近期出现排便习惯改变的现象,很可能是肠癌发出的信号,应及时到医院检查!

排便习惯改变很可能是肠癌的信号

健康的人无论是排便的时间、次数以及大便性状,都有一定的规律,不会出现明显的变化。但如果近期排便习惯突然发生改变,经常出现腹泻、便秘的现象,或两者交替出现,排便次数增多,在排除了饮食因素的情况下,要警惕是肠道发生了病变。

除此之外,肠癌还可引起便血、大便变细等症状,也要引起足够的重视,及时到医院做个肠镜检查,以免错过疾病最佳治疗时机。

总之,肠癌的发生与日常不良的饮食、生活习惯息息相关,比如久坐、抽烟喝酒、不爱运动,都可增加肠癌的发病风险,如果你有这些习惯,一定要及时纠正,同时如果出现排便异常,如排便习惯改变、便血等现象的,要警惕肠癌的发生,一定要及时到医院检查。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠镜,肠癌,排便,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!