出现这些症状,可能是心梗

2021
06/08

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+

高血压、糖尿病、冠心病患者,只要出现突然发生的上腹以上的任何部位疼痛,或说不出来的难受,如果持续20分钟不缓解,很可能就是心梗,要立即就医。

近年来,心梗的发病率呈上升趋势,特别是在中老年人群中发病率较高,很多人因为不了解心梗的症状而造成病情加剧,甚至危及生命。因此了解心梗的症状,有利于及时发现病情并积极采取措施,降低风险。

那心梗有什么症状呢?

心脏缺血才会疼,机械性刺激比如拿针扎心脏不会感到疼痛,所以心梗最早出现的症状就是疼痛,多发生于清晨。疼痛的部位主要在胸骨后正中偏左和上腹部,并向左上臂内侧、咽部、颈部、后背部放射。就是疼痛首发在心脏,可窜到其他地方。疼痛呈压榨、烧灼样,非常剧烈,并且越来越疼,感觉像是有块大石头压在胸口,人会感到快要死了。一般诱发疼痛的原因不明显,多是突然出现。疼痛持续时间比较长,20分钟以上,有的可长达数小时或1~2天,休息和含服硝酸甘油后多不能缓解。疼痛的同时还会伴随大汗淋漓、晕厥、呕吐、心跳加快、血压大幅度波动等。

通过以上的典型症状很容易判断是不是心梗,但还有部分患者的症状很不典型,往往被误认为是其他病而耽误抢救。比如少数患者发生心梗时并没有明显的胸痛,而是表现为上腹痛,或伴有恶心、呕吐,往往被误认为是胃穿孔或急性胰腺炎。还有的人疼痛发生在其他部位,像咽喉疼、牙疼、上颌疼、脖子疼、无名指或小指疼,而不是胸疼。还有大约20%的患者发生心梗时根本就不疼,而是表现为说不出来的难受,非常虚弱、乏力或突然晕倒,多见于老年人或糖尿病患者。

因此,高血压、糖尿病、冠心病患者,只要出现突然发生的上腹以上的任何部位疼痛,或说不出来的难受,如果持续20分钟不缓解,很可能就是心梗,要立即就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硝酸甘油,糖尿病,烧灼样,胃穿孔,心梗,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!