肝脏“变差”的征兆,很多人却当成小毛病,劝你多留意!

2021
06/08

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

当肝脏出现问题后,身体会有这5个情况发生,需多加留意!

人体非常奇妙,它由不同的组织组合而成。这些组织负责不同的功能,发挥不同的作用,维护人体的健康,当某个组织出现了问题之后,就会发出一系列的信号来让主人得知身体病了。

肝脏也不例外,当肝脏出现了问题之后,就会有以下几种症状发生,希望大家多加留意。

一、右上腹部疼痛。肝脏位于人体的右上腹部,当肝脏受到了损害之后,就会导致右上腹部出现不适症状,最主要的两种表现就是胀痛或者钝痛。

尤其是患了原发性肝癌的患者,就会明显的感觉到肝区疼痛,因为肿瘤细胞不断的刺激肝脏组织,肝包膜受到了过度的牵拉之后,其痛觉神经就会发出信号。如果病情加重,还会导致患者的右肩和右背也出现疼痛感。

二、皮肤和巩膜发黄。肝脏和胆囊关系非常密切,肝脏会帮助胆囊生成胆汁,并且对胆红素进行代谢,使其顺利排至体外。

如果肝脏出现了问题,胆红素无法被排到体外,就会随着血液循环到身体各个部位,导致其颜色变得发黄。除此之外,胆红素也会随着尿液排到体外,排的尿液颜色也会变得深黄。

三、食欲减弱。肝脏负责帮助人体分泌胆汁,胆汁可以促进胃脏的消化吸收。如果肝脏无法顺利的分泌胆汁,胃脏消化食物的功能也会下降。

所以患者比较容易出现腹胀、食欲不振的现象。尤其是看到了比较油腻的食物还有可能感觉到恶心、想吐。

四、身体乏力、消瘦。患了肝病的人通常会出现身体消瘦和乏力的症状,这是因为肝脏出现了问题之后导致生成胆汁的能力变差,影响到了消化系统功能;

所以无法更好地吸收营养和补充能量,长时间缺乏营养的人体就会变得越来越消瘦,同时也会经常感到疲惫,甚至休息之后也无法缓解。

五、长出蜘蛛痣和肝掌。蜘蛛痣肝掌都属于肝病的标志,这两种情况都是因为肝脏功能下降,人体里面的雌激素无法得到肝脏正常的灭活,所以大量的沉积在体内,在手掌的大小鱼际部位就会大量充血,进一步形成肝掌。

患者的肩颈部位以及胸口,毛细血管发生了扩张之后也会形成蜘蛛痣,这些痣主要是因为它的颜色发红,周围有细微的类似于蜘蛛腿的血丝,因此而得名。

通过上文可以看出,肝脏出现了问题之后就会让人发生以上五种不适症状。任何人发现这些情况之后都有必要到医院做个肝脏彩超肝功能、血常规之类的检查,明确肝脏的具体情况;发现肝病后才能及时对症治疗。

在治疗期间,患者可以适当地多吃富含维生素的食物,因为维生素对肝脏细胞的修复和再生有极大的帮助,同时也要远离烟酒,尽量让情绪保持稳定,不要总是生气或者抑郁,在活动的时候也要注意劳逸结合,以免身体过度劳累导致肝脏大量充血,不利于肝脏的健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
小毛病,蜘蛛痣,胆红素,肝掌,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!