医生提醒:不想脑梗来“打扰”生活,饭前2不做,睡前2不做!

2021
06/08

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

脑梗是“作”出来的?饭后、睡前这4种习惯,越早改正越好!

脑梗发作,由于大脑组织出现了严重的缺血,就会使患者出现反复的头痛、头晕、眩晕、视力改变、身体麻木等一系列症状表现。

如果没能及时治疗,会导致患者在短时间内死亡,严重危害到患者的生命。

在日常生活当中,一定要做好预防脑梗的工作,诱发脑梗的原因较多,但与一些不良的行为习惯有关。

尤其是在饭后、睡前出现的不良习惯,会增加发生脑梗的概率。

饭后哪些坏习惯容易诱发脑梗?

一、饭后大量抽烟

香烟当中含有的有害物质会导致动脉硬化的出现,而且会使得血压升高、心跳速度加快,很容易使得脑部的供血受到影响,使人出现慢性脑供血不足的出现。

而在进食之后,人体的血液循环速度会非常快,如果此时抽烟的话,烟雾当中的有害物质会随血液流速快速进入身体当中的各个部位。

此时不但会导致脑细胞受到损害,加速大脑的衰老。

香烟中的一氧化碳成分还会影响到大脑氧气的供应。如果大脑出现严重的供氧不足的现象,发生脑梗的概率也会相对增加。

二、饭后立刻就睡

有很多人在吃完饭之后,会出现立刻躺下睡觉的行为。尤其是在暴饮暴食之后,一旦立刻躺下休息,诱发脑梗的概率会特别高。

由于胃部当中食物过多,大量的血液会涌入胃部当中,此时躺下睡觉,会使大脑出现严重的缺血现象,从而加大患上脑梗的概率

除了饭后的两种坏习惯之外,如果在睡觉之前出现以下这些不良习惯的话,也会加大患上脑梗的概率。

睡前哪些坏习惯容易诱发脑梗?

一、睡前大量饮酒

如果在睡觉之前大量饮酒的话,肝脏负担会加重,从而导致肝功能下降,对于一些脂肪成分的代谢会发生障碍。

不但会影响到肝脏功能,还会使体内的脂类成分随血液进入血管当中。久而久之,很容易形成一些斑块。

而且酒精进入人体之后,会导致血管内膜受损。受损的血管内膜会形成一些脱落物,堵塞住血管,使得大脑的血流速度受到影响,发生脑梗的风险也会非常高。

如果睡前喝酒的话,酒精成分对脑血管的损害会加重,发生脑梗以及心梗的概率都会非常高

二、睡前高强度锻炼

在睡觉之前两个小时进行适当的低强度运动,有着助眠的作用。

但如果在睡觉之前进行高强度的运动,或者是高强度的体力活动,心跳速度会加快,血管会发生异常收缩

尤其是对于患有高血压,或者是出现血栓的人群来讲,很容易诱发脑梗的急性发作。

总而言之,脑梗的出现与不良的行为习惯有着密切的关系。尤其是在饭后以及睡前出现的以上几种习惯,会提高患上脑梗的概率。

所以说,想要避免患上脑梗,就一定要规范好自己的行为。

另外,在日常生活当中还应该注意饮食、运动、作息、心态等方面的调节,才能够最大程度保护心脑血管健康,达到避免患上脑梗的风险。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑梗,血管,大脑,血液,胃部,内膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!