早期癌症没有症状?提醒:体检若忽视了2项,癌症找上门你都不知

2021
06/08

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

癌症其实并不是突然袭击,只是初期症状不显著而已。

现如今我国癌症的发病率正逐年升高,死亡率也高居不下,给人们带来了深深的恐惧。

多数癌症在确诊时往往已是晚期,很多人认为癌症总是突然袭击,那么癌症究竟是否总是突然袭击呢?

其实不然,正常细胞癌变以及癌细胞生长都需要一个过程,不过在初期时的症状不显著或无特异性,容易被人忽略,如何做癌症筛查呢?

其实只要在体检中做好这两项检查,就能够发现端倪,尤其是这三类人群,应注意,一起来了解一下。

体检中的2个项目,帮助筛查癌症

1、胸部CT

据2020年最新的癌症统计数据显示,我国肺癌的发病率和死亡率居于所有癌症中的榜首,其原因与日常生活中的空气污染和吸烟者众多存在很大关系。

这使得肺癌筛查非常有必要,而筛查肺癌的常用方法就是胸部CT

胸部CT是利用放射性物质对患者肺部进行成像检测,很多人认为该检查方法具有放射性,会对自身造成损伤。

其实不然,现阶段的CT所用剂量对人体损伤很低,完全不用担心因该检查项目而造成较大的身体伤害。

2、肠镜、胃镜

肠镜和胃镜是筛查结直肠癌和胃癌的常用方法,可直观地将人体胃肠道情况展现出来,而结直肠癌和胃癌的发病率仅次于肺癌,位于所有癌症的2、3位

因此这项检查同样十分重要,不过该检查会对患者造成较大的不适感,所以很多人会选择逃避。

如今已有无痛胃肠镜检测,害怕该检查的患者不妨试一下,以便自己及时了解自身胃肠病变问题。

三类人群应注意做好这两项检查

1、长期抽烟者

烟草中所含的致癌物质多达数十种,长期抽烟很容易造成肺部损伤,引发肺癌。

此外在人们吸烟后一些致癌物质会残留在口腔内,会经饮食、饮水、吞咽等活动进入消化道,长期如此会增加消化道癌症的风险,如食管癌、胃癌、结直肠癌等。

2、长期处于高污染环境中的人群

随着社会的高速发展,空气污染愈加严重,同时一些高污染的企业也越来越多。

长期处于该环境下,有毒有害物质将随呼吸进入人体,对患者的肺部健康造成影响,久而久之易引发肺癌,而这些有害物质还会影响人体的其他器官组织,导致众多癌症的高发。

3、中老年人

随着年龄的增长,人体逐渐衰老,各器官组织的正常功能开始减退,免疫力下降,对自身异常细胞的监控以及清除能力降低。

而癌症的风险开始升高,尤其是发病率很高的肺癌、结直肠癌和胃癌等,若平时体检做好这两个检查,能够尽早地发现异常。

通过上文的了解,癌症其实并不是突然袭击,只是初期症状不显著而已。

因此体检筛查癌症非常有必要,尤其以上3类人群,都是癌症的高发人群。

体检时应注意做好以上这两项检查,可帮助自己尽早发现异常,从而远离癌症危害自身生命健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结直肠癌,癌症,症状,体检,肠镜,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!