大便常规检验项目及临床意义

2021
06/08

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

大便常规检验项目及临床意义

化验项目

正常值

临床意义



颜色




棕黄


红色:消化道出血。 


黑色:上消化道出血,食入炭末,动物血等。 


灰白色:阻塞性黄疸。


酱色:急性阿米巴痢疾。 


绿色:乳儿消化不良。





性状






软,柱状。


脓血便:细菌性或阿米巴痢疾,结肠肿瘤,慢性血吸虫病,大肠桿菌性肠炎等。 


粘液状:细菌性或阿米巴痢疾,急性血吸虫病,结肠憩室炎,结肠癌等。 鲜血便:肛门或直肠出血。 


米汤样:霍乱。


 水样:食物中毒,婴幼儿腹泻,急性肠炎,急性肠道传染病。 


羊粪样:痉挛性便秘,老年习惯性便秘。 


凝乳样:婴儿消化不良。 柏油样:上消化道出血。 


白陶土样:完全性胆道阻塞,钡餐检查后。









镜检





红细胞:下消化道出血,结肠癌、直肠息肉、痔疮等。急性阿米巴痢疾,急性血吸虫病。


白细胞:增多:结肠、直肠、小肠细菌性或非细菌性感染,变态反应性肠病或其他原因所致肠病等。 


巨噬细胞: 有巨噬细胞:细菌性痢疾,溃疡性结肠炎等。 


脂肪球: 大量脂肪球见于胆道感染,胆道阻塞,胰腺功能障碍,结肠炎,乳糜泻等。


夏科-雷登结晶:阿米巴痢疾,溃疡性结肠炎等



寄生虫卵:粪便中可发现:蛔虫卵,勾虫卵,蛲虫卵,姜片虫卵,鞭虫卵,肺吸虫卵,血吸虫卵,肝吸虫卵,条虫卵,人毛滴虫卵,蓝氏贾弟鞭毛虫卵,溶组织阿米巴原虫及包囊,纤毛虫卵等。 


肿瘤细胞:结肠癌、直肠癌可见恶性肿瘤细胞。


食物残渣和肌肉纤维:增多:肠蠕动亢进,腹泻,蛋白消化不良,慢性胰腺炎,胰头或乏特壶腹癌等。如见到肌纤维的纵横纤维,甚至肌细胞核,表示胰腺外分泌功能严重受损。


结缔组织:增多:胃病伴胃蛋白酶缺乏,腹泻等。


淀粉颗粒:增多:慢性胰腺炎伴胰腺外分泌功能不全。






粪便寄生虫检查




正常人粪便中应无寄生虫卵、原虫、包囊、虫体。



1、可在粪便中查到的寄生虫虫卵有:蛔虫卵、钩虫卵、鞭虫卵、蛲虫卵、曼氏血吸虫卵、日本血吸虫卵、东方毛圆形腺虫卵、粪类圆形腺虫卵、姜片虫卵、肝吸虫卵、牛肉绦虫卵、短小绦虫卵、猪肉绦虫卵、长膜壳绦虫卵等。


2.可在粪便中查出的原虫滋养体和包囊有:结肠阿米巴、痢疾阿米巴、布氏阿米巴、嗜碘阿米巴、微小阿米巴、脆弱双核阿米巴等。


3.可在粪便中查到的各种滴虫和鞭毛虫有:兰氏贾第鞭毛虫、入肠鞭毛虫、梅氏唇鞭毛虫、肠内滴虫、华内滴虫、结肠小袋纤毛虫等。


4.可在粪便中查到的虫体和节片有:蛔虫、蛲虫、钩虫、猪肉绦虫、牛肉绦虫、阔头裂节绦虫等。







粪便显微镜检查



正常粪便显微镜检查一般没有红细胞或白细胞,或在高倍镜下偶见1--2个白细胞(写作0--1HPF02HPF)。无寄生虫卵及原虫。



1.白细胞增加:肠炎时白细胞数量一般少于15个/HPF、细菌性痢疾或阿米巴样痢疾时白细胞数量明显增加,过敏性肠炎、肠道寄生虫病时白细胞数量也会增加,并能查到较多的嗜酸性白细胞。


2.红细胞增加:常见于下消化道出血、肠道炎症、溃疡性结肠炎、结肠癌、直肠癌、直肠息肉、痔疮出血、细菌性痢疾和阿米巴痢疾等。阿米巴痢疾时粪便中红细胞数量明显多于白细胞,细菌性痢疾中红细胞数量往往少于白细胞。


3.粪便中发现寄生虫卵、虫体或原虫发现,则可确定有相应的寄生虫或原虫感染,这是有关寄生虫感染直接最肯定的证据。


4.其他发现:当粪便中有较多的淀粉颗粒或脂肪滴出现时,可能与腹泻、肠炎或慢性胰腺炎有关;如有夏科雷登氏结晶出现,则可怀疑为阿米巴痢疾或钩虫病;如有大量的上皮细胞出现,说明肠壁有炎症,如坏死性肠炎、溃烂性肠癌等;溃疡性结肠炎或细菌性痢疾时可发现大量吞噬细胞。此外在粪便检查中还可发现肿瘤细胞、脂肪小滴等。



粪胆素和粪胆原测定





阳性

正常粪便中无胆红素而有粪胆原和粪胆素,因此实验结果与其他项目不同,正常情况下是阳性。当粪胆素含量减少时表明有胆道梗阻,完全梗阻时粪便外观呈白陶土样,粪胆素和粪胆原实验呈阴性。如粪胆原和粪胆素含量增加,对溶血性疾病的诊断有重要参考价值。







潜血试验









阴性


粪便隐血试验对消化道出血的诊断有重要价值,现常作为消化道恶性肿瘤早期诊断的一个筛选指标。正常人24h的胃肠道生理性失血量约0.6ml,用高灵敏度的化学法隐血试验(可检出消化道出血1ml以上)一般也难以检出;用灵敏度更高、特异性强的免疫学方法有时可出现假阳性,故值得注意。


阳性:在消化道溃疡性出血时呈间断性阳性;而消化道癌症时呈持续性阳性,因此可作为良、恶性出血的一种鉴别。阳性还见于肠结核、溃疡性结肠炎、钩虫病、肾出血综合征等。


一般要求40岁以上的健康人每年做一次隐血试验,作为健康筛检。


摄入引起胃肠出血的药物,如阿司匹林、皮质类固醇、非类固醇抗炎药,可造成化学法隐血试验假阳性。而摄入大量维生素C,则可造成隐血试验假阴性。


化学法检查上消化道出血(胃、十二指肠等)可靠,而免疫法主要适用于下消化道(小肠、大肠)出血的检查。



文章来源:检验医学信息网,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
溃疡性结肠炎,细菌性痢疾,消化道,白细胞,红细胞,寄生虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!