Nature子刊:增加这种蛋白,加速燃脂,并能重塑白色脂肪健康态

2021
06/08

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

研究的发现有望更好地了解肥胖如何导致2型糖尿病和类似疾病,并提供新的潜在治疗目标。



长期过量饮食和身体运动量不足会引起过量的脂肪堆积,并导致肥胖超重。研究数据显示,全世界有19亿成年人超重、6亿人肥胖,且预计到2030年全球51%的人口将患肥胖。因此,肥胖及其相关疾病是全球主要健康问题,其发病率日益令人担忧。


值得注意的是,肥胖与机体的代谢和免疫功能密切相关,其中的一个关键特征是肥胖会引起机体患上代谢综合征。


近日,德克萨斯大学的研究人员在" Nature Communications "期刊发表了题为"Perilipin 5 links mitochondrial uncoupled respiration in brown fat to healthy white fat remodeling and systemic glucose tolerance"的研究论文。


该研究描述了一种蛋白质PLIN5,这种蛋白质在棕色脂肪中似乎可以降低血糖、促进胰岛素敏感性,并通过将白色脂肪重塑为更健康的状态来预防脂肪肝、糖尿病等代谢性疾病。为肥胖引起的疾病提供了新的治疗靶标。



脂肪组织根据其解剖位置和功能可分为两大类:白色脂肪组织(WAT)褐色脂肪组织(BAT)


简单而言,WAT负责储存脂肪,让你变胖。而BAT负责产热,并以热量的形式耗散能量,是一种能让你瘦的好脂肪。但两者的界限并不是绝对的。WAT具有非凡的生理可塑性,可获得部分BAT的特征,即白色脂肪组织的“褐变”,BAT已被研究为减肥的潜在目标。


Perilipin5(PLIN5),一种覆盖细胞内脂滴的蛋白质,尤其是在BAT中。研究人员通过对经过基因改造使其棕色脂肪组织中具有高水平PLIN5蛋白的小鼠进行实验并观察其作用来探索其作用。


研究发现,与具有常规PLIN5水平的对照组小鼠相比,基因改造小鼠在所有这些方面都显示出良好的迹象,血糖显著降低、胰岛素敏感性更高、脂肪肝更少


室温下燃烧更多脂肪


通过进一步调查,研究人员发现基因改造小鼠中BAT的线粒体已经适应在室温下燃烧更多的脂肪,类似于在低温环境中观察到的动物。然而,这种适应不足以解释降血糖作用。


但科学家们还发现,经过改造的小鼠体内的白色脂肪细胞体积缩小并显示出炎症减轻的迹象,这两者都是提高胰岛素敏感性和处理糖分能力的标志。


研究人员指出,BAT似乎以某种未知方式与WAT通信,当棕色脂肪细胞内的PLIN5水平增加时,可能会通过血液发送信号因子。



研究负责人表示,通过利用这一自然系统,我们可能有助于使脂肪库代谢更健康,并有可能预防或治疗肥胖相关糖尿病。


总之,研究的发现有望更好地了解肥胖如何导致2型糖尿病和类似疾病,并提供新的潜在治疗目标。然而,仍有大量工作要做,不仅要尝试将小鼠的结果转化为人类,还要了解棕色脂肪如何赋予白色脂肪的这些下游变化。


论文链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-021-23601-2


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
棕色脂肪,糖尿病,蛋白质,胰岛素,脂肪,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!