低密度脂蛋白胆固醇是“最坏的血脂”!高于多少需要吃降脂药?

2021
06/08

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

血脂更要关注低密度脂蛋白胆固醇,记住了!


当我们血液内胆固醇升高的时候,就会有更多的类脂质物质堆积在血管内壁,久而久之,就会形成斑块,斑块加重就会形成心脑血管疾病,斑块破裂救护形成血栓,发生心肌梗死或脑梗死。


胆固醇分为高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇。高密度脂蛋白胆固醇能延缓动脉粥样的程度,属于“好血脂”,高一点好。而低密度脂蛋白胆固醇属于“坏血脂”,升高后会加重和加速动脉粥样硬化的程度和进程,是心脑血管疾病的罪魁祸首。

所以对于心脑血管医生来说,我们更关注“低密度脂蛋白胆固醇”这个坏血脂,低密度脂蛋白每降低1%,就会减低1%的心血管疾病风险。

我们化验血脂,一定要化验血脂4项:总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇。尤其要看看低密度脂蛋白胆固醇高不高。

那么低密度脂蛋白升高后,如何才能降低呢?到底要不要吃降脂药?吃什么降脂药?需要注意哪些事项呢?

一、低密度脂蛋白胆固醇和别的指标不一样,它有3个标准


我们知道血压,不管是高压还是低压升高了,那我们就得控制,血压的标准是140/90mmHg;血糖包括空腹血糖和餐后血糖,只要确诊糖尿病也得控制血糖。

甘油三酯也是一个标准,可是低密度脂蛋白胆固醇很特别,对于不同人群,它的标准不同。

1、普通人群:

对于没有任何高危因素,没有高血压、糖尿病、肥胖、家族史等等的人,低密度脂蛋白的标准是不超过3.4mmol/L,或者说只要不超过我们化验单上的参考值就行。

2、中危人群:

有高血压、糖尿病、肥胖、有心脑血管疾病家族史的人,这部分人属于中危人群,这部分人的低密度脂蛋白胆固醇不能参考化验单上限制,也不是看是不是高于3.4mmol/L,而是不能高于2.6mmol/L。

3、高危人群:

对于有明确的缺血性心脑血管疾病的人,比如有冠心病、心肌梗死、心脏支架、心脏搭桥、心绞痛、脑梗死、严重颈动脉斑块等等疾病,这部分人,低密度脂蛋白应该降到1.8mmol/L。

4、极高危人群:

近期发生了心绞痛或心肌梗死;低密度脂蛋白≥4.9;心血管、脑血管或外周动脉同时出现动脉狭窄;心脏CT或心脏造影提示多个心脏血管狭窄,也就是两个或三个血管狭窄超过50%;吃着降脂药,仍然发生急性心脑血管疾病的。这部分人群,低密度脂蛋白胆固醇应该降到1.4mmol/L。

二、低密度脂蛋白胆固醇多高需要吃降脂药?吃什么降脂药?


正因为低密度脂蛋白三个标准,所以,不同人群,吃药的标准也不同。

1、即使低密度脂蛋白不高,也得吃降脂药

对于上述高危和极高危的人群,即使低密度脂蛋白不高,也得长期服用他汀类药物。因为他汀类药物,不但能降低低密度脂蛋白胆固醇,还能抗炎稳定斑块,预防心脑血管疾病加重,预防血栓,预防心肌梗死或脑梗死。所以这部分人必须长期服用他汀。且低密度脂蛋白要降到1.8或1.4以下。

如果服用他汀没能降低到1.8或1.4,那么就需要联合依折麦布,如何联合依折麦布还是不能达标,就需要加用PCSK9抑制剂。

2、高危人群,如果超过2.6,可能需要吃药

对于高危人群,如果超过2.6,通过健康生活不能降下来,可以短期内不吃药,如果不能通过健康生活把低密度降低理想水平,就得通过长期吃药控制。药物首选他汀。

3、普通人高于3.4,可以先健康生活

这部分人,先坚持健康饮食,坚持运动,控制体重,戒烟戒酒等等方式,观察几个月看看,如果能降到3.4以下,那就继续保持,如果无法降到3.4以下,就需要找医生重新评估。

三、服用降脂药他汀注意事项:


他汀类药物是降低胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的基础。

服用他汀,可能存在一定的潜在副作用,可能会引起肝功能损伤,肌酸激酶升高、肌肉损伤,血糖升高等等。

所以在服用他汀期间需要在第一个月,第三个月,第六个月,以及以后半年,需要去医院复查肝功能、肌酸激酶、血糖、血脂四项。


科普划重点:

血脂更要关注低密度脂蛋白胆固醇,记住了!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,低密度脂蛋白,心肌梗死,降脂药,胆固醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!