一天8颗吃出肝衰!很多人都吃过

2021
06/08

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

重视健康养生保健本是好事,但保健品千万不能自己乱吃、乱用,最好能先请医生把关评估,尤其是本身就有脂肪肝、乙肝等肝脏基础疾病的人,应尽量避免,以免发生药物性肝炎,严重者可能危及生命。

维生素是身体必需的营养素,

但吃多了会怎样?



刚在生死边缘走了一遭的陈先

仍心有余悸,

他怎么也想不到,

吃维生素片居然吃出了

肝功能衰竭!



一天吃8颗维生素

半个月后吃出了肝功能衰竭


陈先生今年53岁,手头的生意近几年风生水起,总想着再做几年退休。可无奈身体却跟不上,动不动就生病。


“你应该是抵抗力太差了,得好好补补。”家人朋友推荐了各种流行的保健品, 陈先生最终选择了一款进口的营养补充品,从成分上看就是种复合维生素

起初,陈先生严格按照说明书写的一天1颗。可过了一个多星期,身体也没什么反应,他就开始怀疑了:“难道我买到的是用面粉做的假药?或者是补得还不够多?” 于是陈先生决定加大剂量,从原先的一天1颗,直接加到了一天8颗。

可是只过了不到一个星期的时间,他感觉到乏力、胃口不好,又过了10天,还出现了小便发黄、皮肤发黄。他才意识到情况不对。

医院的检查结果判断,陈先生的情况已经严重到 肝衰竭 的程度,一一排除了病毒性、免疫性等原因后,最终考虑是药物性肝炎, “元凶”就是进口的复合维生素。


医生要求立即停止服用,同时进行护肝、抗氧化、改善肝脏微循环等系统治疗,持续了将近一个月的时间,各项指标才恢复到正常水平。


药物性肝炎近年明显增多

各色吃的用的保健品是主因


过去胡乱吃保健品吃坏身体的新闻不在少数,但维生素是日常必需成分,吃多了也会有危险?


各种保健品吃进肚子以后,通过肠道吸收再进入肝脏代谢,接着就有两种致毒的可能,一是吃进的保健品本身有毒,另一种就是服用过量,工作量大大超出了肝脏的负荷。

维生素相对别的保健品确实较安全,可陈先生从一天1颗加量到8颗,肝脏怎么受得了?再加上原先就有脂肪肝,肝脏的功能就比健康人群要弱,现在等于是雪上加霜。


实上,如今遭受药物性肝炎的患者并不少见,而绝大多数与吃保健品相关。 有吃土三七、何首乌等中草药所致的,也有在网上买减肥药、美白丸等把肝吃坏的,原因纷繁复杂,有很多的意想不到。


医生提醒


重视健康养生保健本是好事,但保健品千万不能自己乱吃、乱用,最好能先请医生把关评估,尤其是本身就有脂肪肝、乙肝等肝脏基础疾病的人,应尽量避免,以免发生药物性肝炎,严重者可能危及生命。


-THE END-

来源:钱江晚报


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复合维生素,肝功能衰竭,保健品,药物性,脂肪肝,肝衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!