时评|疫情防控处置须因地制宜

2021
06/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

新冠肺炎疫情防控处置,容不得半点马虎。每一场战“役”都有不同的打法,过去的经验可以用,但也需要创新。

这一次的广东聚集性疫情有不少新特点,最突出的一点是新的病毒株首次在本土流行。首例广州本土病例发病后,在10天内已发现6代病例。其传播速度快、传播力强,可以通过吃一顿饭、短暂接触而“中招”。另外一个突出的特点是,此次疫情波及地为一线城市,人口密度高、人员流动性强。

一边是越来越狡猾的病毒,一边是大城市正常的生产生活,疫情防控处置要考虑的问题很多。在这种情况下,防控既要更严格,也要更科学精准,不能从单一维度考虑应对之策,而要在降低疫情风险的同时,尽量减少对当地经济社会发展和市民生活的影响。这就要求疫情防控处置必须因地制宜,平衡好“天平”的两端。

在国务院联防联控机制综合组广东工作组的指导下,广东省和广州市做了不少工作。新发现阳性病例后,在流调的同时,马上将有关场所和人员管起来,不再等到个案流调全部完成后再管控,这一措施为跑赢病毒抢了不少时间。还有一个值得肯定的细节:广州市此次对传统意义上的密接者进行了“本地化”定义,比如不仅要管确诊病例所居住的单元楼,如果病例居住地是两栋楼间距小的“握手楼”,那么相邻的单元楼都要一并管,以防止常规圈外可能会有“漏网之鱼”。广州市还在动态划定中高风险地区的基础上,每天研判形势,动态评估防控措施,及时调整完善防控方案、管控区域和管控措施,分别在6月1日和6月3日对措施进行了优化,使精准程度和严格程度得到提升。

当前正处于与病毒赛跑的关键时刻,要想以最短时间实现精准防控,跑到病毒前头,核心是阻断传播。在这方面,广东省和广州市担起了责任。自6月7日12时起,离穗旅客须持健康绿码及48小时内核酸阴性证明,以防止疫情扩散至省外和省内其他城市。

希望每打一场仗,都能够在原有经验上往前走一步。既遵循防控普遍规律,又因地制宜,这样才能在疫情防控处置中掌握主动权。


来源:健康报首席记者  姚常房

责编:岑婉梅
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广州市,疫情,防控,传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!