最新!医药代表薪酬公开(附图表)

2021
06/09

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

尽管对疫情的持续影响存在合理担忧,但医药销售的未来是光明的。

来源/赛柏蓝/MedReps 

作者/阿妮娅

 1 
医药代表薪酬 传出积极信号

以前,对于那些已经从事医药代表的从业人员来说,他们都想知道:同行的收入如何?如今,对更多医药代表来说更大的问题是:新冠疫情的全球大流行是否会影响医药销售的工资?
 
近日,美国专业媒体MedReps 发布了一年一度的医药销售人员薪酬报告,近2000名受雇的医药销售专业人士参加了调查。
 
众所周知,2020 年春天,因为疫情,全球的医药代表被禁止进入他们每天开展业务的诊所、医院和手术室。虽然部分公司已经努力跟上了 COVID-19 危机造成的需求,但许多代表却在等待时机,等待手术和常规程序恢复到正常水平。
 
因此,许多医药代表对行业状况和工作保障的担忧加剧。但2021年医疗销售薪资报告却传达出积极的信号。
 
报告显示,医药代表的整体工资同比增长2.64%。大部分增长来自基本工资。因此,新冠疫情可能阻碍了佣金和奖金,但影响不大。与此同时,该份医药销售薪资调查还揭示了其他有关行业多样性、工作满意度和福利增加的积极消息。因此,现在仍然是从事医疗销售工作的好时机。
 
此外,尽管2020是独特的、充满挑战的一年,医药销售薪酬在该年也有所增加,其收入满意度和工作满意度数两项指标分别创历史新高。其中,女性报告的平均收入增长了14%,并向公平迈出了一小步。女性担任经理或总监级职位的23%,高于上一年的17%
 
 2 
具体薪酬多少
 
无论是生产企业、配送企业还是医疗服务提供公司,大公司支付的费用都高于中小型公司。其中,大型制药企业支付的基本工资和佣金均高于医药商业公司和医疗服务提供商,这对于为大型制造商工作的 50% 的受访者来说是个好兆头。其中,大型制药企业医药销售的工资达到18.62万美元。
 


当然,职位也是影响销售收入的重要因素——医药销售收入随着职位的增加而增加。销售经理的平均基本工资比他们管理的基层药代高 40%
 
不同的产品和市场,也会带来不同的薪酬结果,从年薪来看,生物技术销售人员的总薪酬连续三年位列第一,共有19.85万美元;其次是耐用医疗设备、医疗器械、外科手术器械和医疗耗材岗位的销售代表,分别为18.83万、17.79万、17.6万和17.09万美元,而普药和特药的销售代表仅为14.84万美元和17.02万美元。
 


30 多岁的销售代表收入增长最为显着,主要是因为这个年龄段的人赚取的佣金最高。尽管基本工资低于 50 多岁和 60 多岁的调查对象,但基本上40 多岁的受访者总收入最高。
 
从性别比例来看,女性仅占受访者的 32%(高于 2020 年的 31%)。女性受访者在 2021 年调查中报告的总收入比 2020 年高 14%。女性报告的平均收入为 150,586 美元,是男性报告的收入的 82%。这与有关女性与男性收入的最新数据一致,并且比 2020 年报告的 80%(男性收入)略有上升。
 
 3 
国内数据如何
 
2020 年 月,81% 的人表示大流行将对他们 2020 年的医疗销售工资产生负面影响,一半的人认为他们的收入会低于上一年。然而,2020年的最终数据显示,只有22% 的受访者年收入低于 2019 年。这表明 COVID-19 的影响并不像大多数人担心的那样负面。
 
比如在2019年的数据中,医药销售专业人员的平均基本工资为95296美元(约65.9万元人民币),年均总收入为156785美元(约108.4万元人民币),2020年数据与其相比,确实有所上升。
 
这点也可以在国内的数据中看出:日前,据东方财富旗下数据平台choice统计,披露薪酬信息的379家A股上市企业中,共有223家上市药企,员工平均月薪过万,平均年薪达14.9万,中位数年薪为12.78万。
 
其中,在379家上市医药公司中,员工平均薪酬最多的为达安基因,平均薪酬为60.69万元/年,高于行业平均水平。在上市药企员工薪酬Top100名单中,共有15家员工平均年薪超过30万元,达安基因、硕世生物、之江生物、福瑞股份、华大基因、迈瑞医疗、君实生物-U、圣湘生物、天智航-U、艾力斯-U、览海医疗、爱美客、康希诺-U、海普瑞、泽璟制药-U
 
而康辰药业、贝达药业、泰格医药、国药股份、药明康德、云南白药、恒瑞医药等药企的员工平均年薪超过了20万,
 
某种程度上,拥有千万级薪酬的高管拉高了员工的平均薪酬,但调薪率的上升也成为不争的事实:据中智调研结果显示,2020年全国有57%的企业进行了调薪,43%的企业未进行调薪。而2021年七成企业有调薪计划,其中23%的企业调薪预算较去年上涨,31%的企业调薪预算与去年持平;其中,医药销售人员的调薪幅度有小幅上升,从2020年的7.2%上升为2021年的7.3%
 
正如报告所显示的,尽管对疫情的持续影响存在合理担忧,但医药销售的未来是光明的。今年的数据显示,几乎每个产品类别的平均工资都有所增长,企业的福利也在不断提升。


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,薪酬,销售,数据,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!