肺病老年人如何居家护理?

2021
06/08

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

预防肺心病的关键,在于积极防治可能引起肺心病的各种有关疾病。

肺心病指各种疾病损害肺脏的结构和功能所引起的肺动脉高压、右心肥大的一种心脏病。

肺心病的最常见病因,是慢性支气管炎及由它引起的阻塞性肺气肿,约占80%〜90%。慢性支气管哮喘、肺结核、支气管扩张、矽肺等肺部疾病,也是发生肺心病的重要因素合并有冠心病和高血压病的肺心病患者,病情更容易加重,可能较早地岀现心力衰竭。中年后期,肺心病的发病率开始增高,是危害老年人健康的多发病。

许多呼吸系统疾病从发病到形成肺心病,经历漫长的病程,短者数年,长者可达数十年。最先岀现呼吸道症状,如咳嗽、咳痰、咯血、呼吸困难,其后出现呼吸衰竭,肺心脑病和右心衰竭。呼吸衰竭与肺心脑病的症状,单纯缺氧者,感气急、心悸和精神改变如注意力涣散、智力减退、定向障碍等。严重缺氧时,可有烦躁不安、神志恍惚、澹妄、抽搐,乃至昏迷。右心衰竭的症状,早期不明显,随着病情进展出现心悸、气促、上腹部疼痛、食欲减退、恶心、呕吐、腹胀等。部分患者并发左心衰竭者,则表现为阵发性夜间呼吸困难、心脏性哮喘、端坐呼吸、咳粉红色泡沫痰、四肢冰凉,患者伴有焦虑及恐怖感等。

预防肺心病的关键,在于积极防治可能引起肺心病的各种有关疾病。将感冒、慢性支气管炎、肺气肿等常见呼吸道疾病控制住,肺心病的发病率可大幅度下降。

有效地控制并发的呼吸道感染是治疗肺心病的中心环节,常选择比较敏感的抗生素,足量使用。目前,仍以青霉素为首选。病人如有浮肿,给予适量利尿剂及补充钾盐,还可选用血管扩张药如消心痛、心痛定,哌哩嗪等减轻心脏的负担。如果仍不能控制心力衰竭,可以考虑小剂量的洋地黄。还可给予氧气疗法。中药主要通宣理肺、止咳化痰,常用的中药有川贝母、桔红、苏叶等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性支气管炎,呼吸困难,心力衰竭,老年人,呼吸道,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!