老年人的心绞痛怎预防护理?

2021
06/08

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

手术治疗冠心病心绞痛的目的在于使缺血部分心肌重新获得充足的供血,其方法主要为冠状动脉搭桥。国外早已开展,国内近年也已开展。

心绞痛是由冠状动脉供血不足引起的前胸压迫性疼痛,持续约数分钟,可放射至左肩和上臂等部位。其临床表现:典型的心绞痛常因体力活动或情绪激动而诱发,出现胸骨后压迫性不适,或为紧缩、堵塞感,可放射至喉颈部、左肩、左臂内侧等处。

轻者仅为局部沉闷感,重者可伴脸色苍白、冷汗及濒死感。患者被迫停止原有动作以手抚胸,休息或含服硝酸甘油后,于1〜5分钟内缓解。属稳定型心绞痛者,在较长时期内,其发作诱因包括体力活动强度、疼痛性质、持续时间以及缓解方式等多有其固定规律。

如果休息时也发作,或在夜间疼醒或疼痛发作频度增加,时间延长或原有的缓解方法失效,则属于不稳定型心绞痛,以示病变有所进展。

多数稳定型心绞痛患者可以从事工作,但须注意避免诱发因素。需定时作有规律的体力活动,如散步、慢跑、体操等。如属初次发作,或发作次数增加,时间延长,原用药物失效,或休息时出现疼痛等,应在医护人员的密切观察下按不稳定型心绞痛处理。应吃低热量食物,动物脂肪和胆固醇含量少的饮食,不吸烟,不饮烈性酒。

积极认真地治疗有关疾病。高血压、髙血脂、糖尿病应分别予以治疗,尽可能使血压、血脂、血糖控制在正常范围。

服用抗心绞痛的药物。①硝酸酯类,为最有效的抗心绞痛药物,作用快,效果可靠,如速效硝酸甘油、消心痛等。②P受体阻滞剂,是仅次于硝酸酯类的有效抗心绞痛药物。特别适用于心绞痛发作时有心率增快,血压升高的患者,常用的有心得安、氨酰心安等。③钙离子拮抗剂,对硝酸酯类效果不好的患者为宜,常用的有心痛定、硫氮侖酮、心可定、脉导敏等。④中医中药,如速效救心丸,活心丹、心宝、冠心I号等,都具有活血化瘀、芳香温通、宣痹通阳之功效。

抗凝治疗。对心绞痛发作频繁的患者,可进行短期抗凝治疗,如肝素、蛇毒、水蛭素等。

手术治疗。手术治疗冠心病心绞痛的目的在于使缺血部分心肌重新获得充足的供血,其方法主要为冠状动脉搭桥。国外早已开展,国内近年也已开展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
硝酸酯类,冠状动脉,心绞痛,老年人,压迫性,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!