老年人得了肥胖病怎么办?干货!

2021
06/08

+
分享
评论
杏仁优护
A-
A+

运动疗法可增加热量消耗,体育锻炼不拘于形式,以生理耐受为限,可根据个人情况选择活动内容如太极拳、气功、散步、游泳等,贵在养成运动习惯,持之以恒。

当进老年人食热量多于人体消耗而致体内脂肪积聚过多,使体重超过标准20%以上者称肥胖。无明显内分泌代谢病病因者称单纯性肥胖病。

单纯性肥胖的病因尚不完全清楚,似与遗传因素、体质状况和饮食习惯有关。而进食过多、营养过剩,使体内脂肪贮存过多,为肥胖的直接起因。肥胖不等于健康,反而容易得高血脂症、动脉硬化、高血压病、糖尿病、胆石症等疾病。


肥胖病的治疗主要有饮食疗法和运动疗法。饮食疗法就是要改变饮食习惯,控制饮食的总热量,轻、中度肥胖者每天热量限制在6千焦(1500卡),蛋白质每天每公斤体重1〜1.5克,糖每天不低于100克,脂肪占总热量的20%。

对于重度肥胖者(超过标准体重50%以上),有人主张用超低热量饮食,即主要成分为31〜70克高生物价优质蛋白,26〜45克糖,适量必需脂肪酸,维生素,矿物质,电解质等,每日必需摄入1500〜3000毫升水。此超低热量饮食可获得相当于绝食的效果。饮食控制是一个艰巨的饮食习惯的改变,刚开始会感到饥饿无力,坚持一段时间就能习惯,因此必须有信心和毅力才能取得预期疗效。

运动疗法可增加热量消耗,体育锻炼不拘于形式,以生理耐受为限,可根据个人情况选择活动内容如太极拳、气功、散步、游泳等,贵在养成运动习惯,持之以恒。目前使用的减肥药物对人体都有各种不良的副作用,故老年人不宜采用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动疗法,肥胖病,老年人,饮食,热量,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!