荔枝很胖人?吃荔枝时必知这6个真相

2021
06/09

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

吃荔枝很胖人?会上火?会被检出酒驾?

荔枝正上市,关于荔枝的谣言真多!

吃荔枝很胖人?会上火?会被检出酒驾?

吓得有些朋友,都不敢吃荔枝了。

这篇文章整理了荔枝的6个真相,把吃荔枝最常听到的谣言都给咱们辟了,放心吃荔枝呀。

1、甜到齁人却不那么胖人

荔枝口感超甜,给人感觉能量也超高。

甜是因为荔枝糖含量高达15.2克/100克,仅略低于香蕉(15.8克/100克)[1]。

但是荔枝中的果糖(7克/100克)却略高于香蕉(6.7克/100克)[2]。

果糖的甜度是蔗糖的1.5倍,葡萄糖的2.1倍[3],另外果糖在低温下甜度更高,最高可以达到蔗糖的1.7倍。[4]

而荔枝容易坏,常常低温冷藏,所以荔枝尝起来格外的甜,对甜敏感的朋友可能都觉得荔枝吃起来甜的齁人。

但是吃起来甜不等于能量高,荔枝的能量只有71千卡/100克,和其它水果对比一下就知道了。

发现没,荔枝能量仅比猕猴桃多10千卡/100克,却比不足榴莲的1/2、椰子的1/3,所以实在算不上很胖人的水果。

1颗中等个头的荔枝,连皮带核约20克,能量约10千卡。

吃9颗相当于1片吐司,荔枝吃多了减主食就好。

2、妃子笑、红绣球荔枝很补Vc

不同品种荔枝,Vc差别可不小,吃对了真的超补。

由表可知,妃子笑和红绣球Vc含量都很高,其中红绣球Vc含量都是桂味的10倍多。

现在正是妃子笑上市的时节,1个毛重约25-30克,去皮去核的可食部约20-25克,吃上4-5颗就能补够每日Vc的64%。

▲图:红中带绿的妃子笑

红绣球的个头很大,一个的毛重量就有32-35克(最大的一个都有50克),去皮和核后的可食部也得25-30克,所以吃3-4个就能满足每日维生素C的需求,不过要7月中旬才上市,所以大家得再等等。

红绣球长啥样?来认识一下。

3、空腹吃多了会低血糖

荔枝中含有大量果糖,短时间内摄入大量果糖,身体没法完全将其转化成葡萄糖,只能转化成脂肪,这是空腹大量吃荔枝不升糖的原因。

如果仅仅是这样也没关系,因为空腹时,糖原耗尽后,肝脏还能将氨基酸、脂肪酸和甘油转化成葡萄糖,维持血糖稳定,如图中B的情况。

可怕的是荔枝果肉表面的膜中含有次甘氨酸A(Hypoglycin A)和α-亚甲环丙基甘氨酸(MCPG),它们俩会阻断氨基酸、脂肪酸、甘油等物质转化成葡萄糖,如图中A和C的情况,如此把体内最后一条升血糖的途径也给切断了,于是就出现了低血糖。

Hypoglycin A和MCPG主要存在于包裹荔枝果肉的白膜中,而且没熟透的荔枝白膜中两者含量更高,所以在印度最大的荔枝种植地Muzaffarpur,1995年起,每到荔枝盛产的季节,就常有孩子半夜到凌晨突然发病,抽搐、意识不清、昏迷甚至死亡。

2014年系统调查后才知道,这是因为他们没吃晚饭,空腹吃了大量荔枝引起的。

咱们平时就吃七八个或者十来个荔枝,也不空腹吃,真不用担心这个问题。

其实有人一吃就是一斤也没低血糖,但真不推荐吃这么多,长胖呀。

中国居民膳食指南建议每天吃200-350克水果,就算全都吃荔枝,也不过一二十个。

4、吃荔枝「上火」只因它糖高

现代医学里并没有「上火」的概念,与之对应的可能是口腔溃疡、长痘、流鼻血等症状。

如果吃荔枝后口干舌燥甚至溃疡,可能是因为荔枝中大量的糖在口腔里形成了高渗透压,像用盐腌咸菜一样,腌得口腔黏膜难受,另外吃完荔枝没漱口,微生物滋生引起了粘膜发炎。

至于吃荔枝长痘并没有科学依据,因为研究发现,高GI可能跟痤疮有关;而荔枝GI不高[6],吃多了还可能会低血糖。

5、吃荔枝无需担心被查酒驾

运输过程中如果包装透气性差,荔枝就可能进行无氧呼吸,产生酒精。

如果挤压受伤,酵母菌接触到了荔枝中的糖,也会发酵产生酒精。

吃的荔枝很新鲜,丁点儿酒味都闻不到,吃得也不多,七八个或者十来个,根本无需担心会测出酒驾。

万一吹气显示酒驾,可以要求漱漱口过会儿再吹,甚至抽血验一下,毕竟荔枝里的那丁点儿酒精真不足以引起血液中的酒精超标。

6、荔枝「泡药」无需担心

荔枝泡的药指的其实是果蔬保鲜剂,目的是延长荔枝失水、褐变和腐烂。

关于防腐保鲜,行业标准《龙眼、荔枝产后贮存保鲜技术规程》规定可以用漂白粉、咪鲜胺类杀菌剂、抑霉唑、噻菌灵,它们的残留限量要符合国标GB2763的要求[7]

这些「药水」的毒性低,保鲜效果还好,也没必要违规滥用,所以不用担心荔枝「泡药」。

不过剥壳之前还是要流水冲洗一下,以免可能存在的微生物污染果肉。

今日互动:荔枝你最喜欢吃哪个品种呀?除了直接吃,还有哪些吃法,跟大家分享呀。

参考文献:

[1]美国农业部食品数据中心.https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/786694/nutrients

[2]台湾食品数据中心.https://consumer.fda.gov.tw//Food/tfndDetail.aspx?nodeID=178&f=1&id=25

[3] 阐建全.食品化学(第二版)[M].北京.中国农业大学出版社,2008:109

[4] 赵锡武, 何玉莲, ZHAOXi-wu,等. 果糖的特性及应用[J]. 饮料工业, 2006, 9(4):4-9.

[5] 陈杭君, 曹颖, 郜海燕,等. 不同品种荔枝品质特性及聚类分析评价[J]. 中国食品学报, 2013, 13(005):194-206.

[6]https://www.glycemicindex.com/foodSearch.php?num=1332&ak=detail

[7] 行业标准NY/T 1395-2007《龙眼、荔枝产后贮存保鲜技术规程》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低血糖,荔枝,空腹,果糖,酒精,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!