六旬大叔像小孩,突然走路不稳还尿裤子?

2021
06/08

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

出现这些症状,警惕小脑肿瘤!

1、头晕头痛还尿床,查出颅内病变

家住揭阳的文伯(化姓)今年68岁,近一年来总是感觉到若有若无的头晕头痛。休息后,头痛头晕能自行缓解。文伯估摸着,应该是年纪大了,也就没太在意。

自4月以来,文伯头晕头痛的症状越来越严重,记忆力也明显不如以前,并且开始出现走路不稳的情况。更为离奇的是,在4月底还尿了一次裤子。家人们这才有了一丝紧张和担忧,担心背后可能不只是因为年纪大,于是便陪同文伯到当地医院做了头颅CT检查。果然,检查提示文伯的左侧小脑上有个鸭蛋大小病变。

▲术前CT:左侧小脑囊实性占位,周缘水肿,脑组织受压,后颅窝肿胀明显

肿瘤?良性还是恶性,能不能治?会有生命危险吗?当地医院并不能给文伯家人一个准确的回复。心急如焚的文伯一家来到了广东三九脑科医院神经外五科。

2、颅内同时存在两个“瘤”?

我院神经外五科医生团队接诊了患者,经仔细询问病史及体格检查,凭借仅有的CT检查,初步考虑血管母细胞瘤或胶质瘤可能,确切的临床诊断及病变状况仍需进一步检查。

来到我院时,患者颅内病变的占位效应及脑积水所引起的临床症状已十分明显。患者入院后,当天便接受了药物治疗,头晕头痛的症状也明显好转,也为手术的准备争取了时间。

▲术前MR:肿瘤大小4.5cm×3.5cm×3.8cm

后续的检查结果也陆续完善,有着丰富临床经验的神经外五科主任欧阳辉教授携外五科团队仔细分析,考虑患者左侧小脑占位性病变为血管母细胞瘤的可能性大。

血管母细胞瘤是一类血供极为丰富的肿瘤,实质性血管母细胞瘤尤甚。术前完善的CTA检查,了解肿瘤血供相当必要。进一步的头颅CTA检查提示肿瘤的血供极为丰富,存在有多处供血动脉。然而,屋漏偏遭连夜雨,CTA检查还发现患者的前交通动脉上鼓了个小泡——也就是动脉瘤,也就是常常被脑外科大夫们形容为“不定时炸弹”的颅内病变,病死率相当高!

▲术前CTA:肿瘤血供丰富,多支供血动脉存在

▲术前CTA:前交通动脉瘤存在,大小3.2mm×3.4mm

于是,欧阳辉主任再次组织医护团队进行了讨论,患者颅内动脉瘤尚未破裂,并且动脉瘤大小约为3.5mm,手术破裂的风险相对较小。手术的首要目的在于切除后颅窝小脑肿瘤,解除占位效应及脑疝威胁,缓解脑积水。考虑到肿瘤血供极为丰富,存在多处供血动脉,应当配备充足血液,手术切除前应行肿瘤供血动脉的部分栓塞,以减少术中出血,提高手术成功率。

3、被临时叫停的手术还能顺利进行吗?

手术目的及方案已经明确,然而在拟定手术的前一天,检验科的配血结果显示在ABO血型及RH血型系统完全匹配的情况下,患者的交叉配血仍存在血液凝集,配血未通过。这一配血结果极为罕见,属疑难配血,大部分医院“十年难遇一例”。

了解到患者的特殊状况后,欧阳辉主任当即叫停手术,亲自联系检验科主任许绍强沟通了情况,又向广州市中心血站提出协助请求。功夫不负有心人,在血站的协助下,手术用血调配到位。

神经血管介入科主任王培明先行肿瘤部分供血血管栓塞后,欧阳辉主任带领团队对患者的左侧小脑肿瘤进行了手术切除。

术中证实了团队的术前推断,肿瘤为较大的实质-囊性血管母细胞瘤。手术过程虽惊险不断,但神经外五科团队“艺高人胆大”,依靠过硬的手术技术,顺利完成手术。

患者被推出手术室的那一瞬间,家人看到已经睁开双眼并能跟家人简单交流的文伯,文伯家人地对神经外五科医护团队连声道谢。

文伯住院一段时间后便顺利出院了,前几天回访得知文伯恢复得很好,没再出现头晕头痛的症状,如今走路可谓“健步如飞”。

欧阳辉主任指出:颅内血管母细胞瘤是中枢神经系统高度血管化的良性肿瘤,发病率相对较低,后颅窝常见。常为囊实性病变,可为单发病灶,也可有多发病灶,多发病灶则被称作为VHL综合征。

VHL综合征属常染色体显性遗传性疾病,往往存在多处病灶并且还合并有全身其他脏器的病变,相较于单纯的颅内血管母细胞瘤,其临床预后要差,且容易复发。故而,针对单发的颅内血管母细胞瘤,需警惕漏诊的可能性。

本例患者属颅内单发左侧小脑血管母细胞瘤。对于单发的血管母细胞瘤,虽然实质部分体积较大,但仍应首选手术治疗。该类肿瘤血供丰富,实质性者尤甚,术前充足的准备及多学科、多团队的良好合作,是治疗成功的关键。欧阳辉主任提醒,如果出现头晕头痛及行走不稳等症状时,应当及早就医,万不可存有侥幸。疾病早发现、早治疗也是提高手术成功率、减少术后并发症的重要因素。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
母细胞瘤,裤子,大叔,走路,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!