聚焦 ASCO 2021|宫颈癌专场抢先看

2021
06/10

+
分享
评论
柏思荟
A-
A+

2021年美国临床肿瘤学会年会(2021 ASCO)于美国东部时间2021年6月4~8日线上召开,作为肿瘤学界规模最大、受众最多的盛会之一,ASCO年会将向各界学者展示最新的前沿进展。目前大多数摘要已在官网公布具体内容,其中宫颈癌专场将有哪些重要研究进展?一起来了解下。

01

默克/GSK

题目:bintrafusp alfa(TGF-β/PD-L1双功能融合蛋白)在宫颈癌中的评估(来自1期和2期的研究数据)

摘要编号:#5509

背景:FDA对pembrolizumab的加速批准验证了抗 PD-(L)1 疗法对复发性/转移性宫颈癌患者的疗效;然而,在PD-L1阳性表达的宫颈癌患者中,pembrolizumab的客观缓解率 (ORR) 为 14.3%。HPV 感染与>95%的宫颈癌有关,并且与TGF-β 信号传导的上调有关。Bintrafusp alfa是一种一流的双功能融合蛋白,由TGF-βRII受体的胞外结构域与阻断 PD-L1的人IgG1 mAb融合而成。报告主要针对其在临床1期(临床研究编号:NCT02517398)和临床第2期(临床研究编号:NCT03427411)研究中,使用免疫检查点抑制剂治疗复发/转移性宫颈癌患者的安全性和有效性。

结果:截至2020年5月15日(第1阶段)和2020年12月22日(第2阶段),39名患者接受了bintrafusp alfa,中位持续时间为 2.8 个月(范围:0.5-19.3)。对于1期和2期研究,数据截止的中位随访时间分别为35.0个月和24.1个月。所有患者都曾接受过抗癌治疗;16 名患者 (41.0%) 曾接受≥3种既往抗癌方案。有2个完全响应和9个部分响应。中位缓解持续时间为 11.7 个月(范围:1.4-41.2),5 人(45.5%)持续缓解(持续时间:1.5-41.2个月)。观察到额外的延迟 PR(持续时间 23.7 个月)。无论肿瘤组织学或先前的贝伐单抗或放射治疗如何,都会发生反应。中位总生存期 (mOS) 为13.4个月;24个月OS率为 33.2%。33 名患者 (84.6%) 发生了不同级别的治疗相关不良事件 (TRAE)。8名患者发生3级TRAE(20.5%;贫血、结肠炎、胃轻瘫、上消化道出血、非感染性膀胱炎、血尿、肺炎、黄斑皮疹 );1 名患者 (2.6%) 有 4 级 TRAE(与上述3级胃轻瘫相关的无症状低钾血症)。没有发生与治疗相关的死亡。

结论:Bintrafusp alfa(M7824)具有可控的安全性,并在经过大量预处理的复发性/转移性宫颈癌患者中显示出临床活性。

推荐阅读:

  • 默克 M7824 PD-L1/TGFβ 双抗卷土从来?

  • 双靶点融合蛋白 M7824 肺癌遭遇重大挫折,TGF-β是否还有出路?

  • M7824 临床1期PD-L1高表达NSCLC的ORR达85.7%

02

罗氏

题目:simlukafusp alfa(一种靶向成纤维细胞活化蛋白FAP的IL-2突变体的单抗融合蛋白)与 atezolizumab(后称ATE)联合治疗复发或转移性宫颈癌患者的临床活性和安全性。

摘要编号:#5510

背景:simlukafusp alfa(后称SIM)是包含IL-2变体 (IL-2v) 部分和针对成纤维细胞活化蛋白-α (FAP) 的抗体。工程改造的IL-2v部分与IL-2Rα的结合被消除,而对 IL-2Rβγ 的亲和力得以保留,导致免疫效应CD8+T细胞和NK细胞的激活,但不是调节性T细胞的激活,因此可能会增强 PD-1/L1抑制剂的活性。

结果:47名ECOG≥1且中位年龄为53岁(范围:25-69)的患者入组。所有患者均未使用过检查点抑制剂,40名 (85%) 患者在转移性环境中接受大于1种的既往治疗。周期中位数为6(范围:1-29)。在44名可评估反应的患者中,ORR为27%,DCR为71%,2(5%)名完全反应,10(23%)名部分反应和19(43%)例疾病稳定。在PD-L1亚组(SP142检测,IC/TC临界值≥1%)中观察到反应,中位反应持续时间(DoR)为13.3个月。6 个月时的PFS为 0.4。最常见的不良事件(AE)是发热(74.5%)、贫血(48.9%)、虚弱 (48.9%)、AST 升高(44.7%) 、恶心(42.6%)、ALT升高(42.6%)、呕吐(36.2%)和腹泻(31.9%)。与SIM相关的3级和4级AE分别在63.8%和29.8%的患者中观察到,而与SIM相关的严重AE(SAE)报告为40.4%。无论与治疗的相关性如何,最常见的 SAE(报告发生率>5%)是输液相关反应(14.9%)、发热(6.4%)和肾积水(6.4%)。发生了1次与治疗无关的5级事件。

结论:SIM与ATZ的组合在复发性或转移性 (R/M) 宫颈鳞状细胞癌 (SCC) 患者中表现出可接受的安全性。在这种情况下,抗肿瘤活性优于已批准的PD-1抑制剂,并支持进一步探索 IL-2v和检查点抑制在这一医疗需求未得到满足的患者群体中的进一步发展(临床研究编号:NCT03386721)。

推荐阅读:白细胞介素-2的工程化改造设计之路

03

National Onco Venture 制药公司

题目:治疗性DNA疫苗(GX-188E)结合派姆单抗治疗HPV 16和/或18型阳性晚期宫颈癌的疗效和安全性评价:一项II期中期分析结果(KEYNOTE-567)

摘要编号:#5511

背景:基于派姆单抗治疗PD-L1阳性表达宫颈癌患者的客观缓解率(ORR)可达14.3%,其被批准用于治疗复发或转移性宫颈癌。GX-188E疫苗被证明可诱导人乳头瘤病毒(HPV)E6-和E7特异性T细胞反应。报告旨在研究治疗性DNA疫苗(GX-188E)与派姆单抗组合是否对复发或晚期宫颈癌有抗肿瘤活性。

结果:至今共有52例患者入组,并接受了至少一种试验治疗,并且在从48例患者中获得了至少一项基线后肿瘤评估数据后进行了中期分析。中位年龄为52岁(27-79岁),有46.2%的患者为ECOG评分1分。截止2021年1月11日,中位随访时间为6.2个月(1.7-24.2个月)。根据研究人员的评估,48例患者中有15例(31.3%)获得了最佳总体缓解,其中5例(10.4%)完全缓解(CR),10例(20.8%)部分缓解(PR)。特别是,这种联合治疗在PD-L1阳性,HPV-16型阳性和鳞癌患者中显示出更高的缓解率,为48.0%。中位PFS为4.1个月(范围1.3-24.2个月),中位OS为16.7个月(范围为1.7-24.2个月)。在这项针对宫颈癌患者的临床试验中,GX-188E与派姆单抗联合使用显示出比派姆单抗单药治疗(KEYNOTE-158)更高的中位PFS和OS。52名患者中有17名(32.7%)出现任何级别的与治疗相关的不良事件,其中2例(3.8%)出现3或4级与治疗相关的不良事件及天冬氨酸转氨酶或丙氨酸转氨酶的增加。无与治疗相关的死亡报道。

结论:GX-188E疫苗联合派姆单抗治疗复发/晚期宫颈癌是安全且可耐受的,与派姆单抗单药治疗相比,PD-L1阳性,HPV-16阳性和鳞癌患者的临床反应率更高。联合治疗可作为该类患者人群的新治疗选择。

04

Cellid

题目:BVAC-C在HPV 16或18型阳性复发性宫颈癌中的IIa期研究

摘要编号:#5512

背景:BVAC-C是转染重组HPV E6 / E7的基于B细胞和单核细胞的免疫治疗疫苗,在I期研究中对HPV阳性复发性宫颈癌显示出具有较好的耐受性(J Clin Med. 2020 Jan 5;9(1):147)。该IIa期研究试图确定BVAC-C的抗肿瘤活性。

结果:在14例可评估的患者中,总缓解率为21%(第一组:29%(2/7),第二组:25%(1/4),第三组:0%(0/3)),中位反应时间为18个月(9-26个月)。疾病控制率为43%(第一组:29%(2/7),第二组:50%(2/4),第三组:67%(2/3)),中位疾病控制时间为12个月(6-26个月)。所有患者的中位无进展生存期为4个月(95%CI,2到无限个月)。接种疫苗后患者的免疫反应与他们的临床反应相关。与I期研究一致,所有评估的患者在接种疫苗后的显示出炎性细胞因子反应(IFN-c或TNF-a),这可能是由NK细胞和CTL的激活介导的,还显示出有力的E6/E7特异性T细胞反应。

结论:BVAC-C在一线铂类化疗失败的HPV16或18阳性复发性宫颈癌患者中表现出持久的抗肿瘤活性和免疫应答(临床试验编号:NCT02866006)

05

百济神州

题目:AdvanTIG-202:一项ociperlimab(TIGIT单抗)联合雷利珠单抗(PD-1单抗)治疗既往已接受过治疗的复发性或转移性宫颈癌患者的2期研究

摘要编号:#TPS5595

背景:具有免疫球蛋白和免疫受体酪氨酸抑制基序结构域 (TIGIT) 的T细胞免疫受体是一种共抑制性免疫检查点受体,在免疫细胞上表达,在多种实体瘤中的T细胞和自然杀伤细胞上上调,抑制抗癌免疫反应。Ociperlimab(BGB-A1217)是一种新型的人源化单克隆抗体,能够以高特异性和亲和力结合TIGIT,阻断其与其配体在肿瘤细胞上的相互作用。Tislelizumab是一种抗PD-1抗体,旨在最大限度地减少与巨噬细胞上FcγR的结合,以消除抗体依赖性吞噬作用,这是一种T细胞清除机制和对抗PD-1治疗的潜在耐药性。

结论:暂未公布(临床试验编号:NCT04693234)

06

Clovis Oncology

题目:贝伐单抗和卢卡帕尼在复发性宫颈癌或子宫内膜癌中的II期临床试验。

摘要编号:#5527

背景:复发性宫颈癌和子宫内膜癌患者的治疗选择仍然有限。即使提供最佳护理,中位生存期仍只有12-17个月。PARP抑制剂卢卡帕尼在BRCA野生型和突变型癌症中均表现出活性。此外,临床前研究表明,PARP抑制剂和抗血管生成剂具有协同作用。我们假设,卢卡帕尼联合VEGF抑制剂贝伐单抗将在持续性或复发性宫颈癌或子宫内膜癌的患者中产生显著的抗癌作用。

结果:本研究纳入28例可评估患者。其中6例患宫颈癌,22例患有子宫内膜癌。中位年龄为60.5岁(30-74岁)。患者种族为白人(82.1%),黑人(10.7%)和美洲原住民(7.1%)。西班牙裔或拉丁裔患者占该队列的3.6%。28例患者中有22例在六个月前疾病持续进展 [生存分布函数估计值= 0.214(CI最低,0.087;CI最高,0.378)]。在获得PFS6的6例患者中,有1例患宫颈癌,5例患子宫内膜癌。有6例患者有ARID1A基因突变,这些患者占PFS6的比率为66.7%。

结论:本研究采用两阶段设计进行评估,一旦纳入28例可评估患者,便可进行中期分析。为了进入第二阶段,至少有7例患者需要在六个月内保持疾病无进展,但只有六名患者做到。因此,该研究在中期分析后结束。卢卡帕尼联合贝伐单抗并未在该患者组中达到预期的临床益处,但可能需要对ARID1A突变的患者进行进一步的研究。(临床试验编号:NCT03476798)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ASCO,宫颈癌,专场,抢先,细胞,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!