血糖失控前,身体会发出4个“求救信号”,及时控制或躲过并发症

2021
06/07

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

高血糖或糖尿病会给患者的身心带来巨大的伤害,所以才莫名其妙的有了牙龈出血,视力变化,足部皮肤异常和体重莫名减轻等四个症状后,必须第一时间检测血糖水平。

顾名思义,血糖指的就是血液中葡萄糖的含量,在处于空腹状态时,血糖值在3.9~6.1毫摩尔/升是正常的表现。

一旦高于或低于这个数值,就说明血糖不稳定,尤其是空腹状态下,血浆血糖超过了7.0毫摩尔/升,大多是糖尿病已经发生。


由此以来,患者需要终身服药或注射胰岛素的治疗,否则很可能引起肾衰,心脑血管疾病等多种并发症。

因此医生忠告,要想避免糖尿病到来,需要多关注身体的表现,一旦有了这四个症状,大多是血糖失控的求救信号,及时控制血糖,才能防患于未然。

1、体重变化

在血糖代谢有了异常症状后,患者的体重就会特别不稳定,特别是血糖升高之后,容易出现代谢紊乱以及糖分利用率过少的情况,由此,便会不断的消耗蛋白质脂肪,所以才会使体重有所下降。

虽然体重降低是好事,如果没有结石以及增加运动量,但却莫名地降低,必须警惕是不是血糖波动,如若确诊还要采用正确的方法来控制血糖,或许可以预防糖尿病。

2、足部皮肤异常

临床数据显示,在血糖控制不当时患者的双脚部位,皮肤就会有莫名发痒的表现。

这是因为血糖不断升高,使得皮肤的抵抗力下降,由此出现了细菌真菌感染的问题,一旦没有做好脚部护理的操作,皮肤受到影响就会突然发痒。

假如这时候没有重视起来,随着病情的发展,患者的足跟部位就会出现干燥起皮等表现,久而久之甚至还会出现溃疡以及伤口长时间无法愈合的问题。

3、视力变化

如果之前视力非常好,可最近却莫名其妙地有了视力模糊看东西时有黑点或闪光,以及从黑暗的地方到较亮处时,眼睛需要长时间加以调节,这些表现也要考虑是不是血糖升高了。

因为在血糖值过高时,会引起视网膜血管硬化和血管瘤形成的问题,最终使用使得视力受影响。

4、牙龈出血

提到牙龈出血的表现,有些人很可能会以为是没有注意口腔清洁或者受到外力撞击所导致,但其实高血糖也会造成这一结果。

因为血糖长时间处于过高状态,首先会促使患者的牙龈萎缩以及出现严重的牙周病,而在这一过程中,牙龈出血就是典型的症状,如果一直拖着不治疗,还可能出现牙齿脱落的情况。


因此这里提醒大家,如若没有龋齿和口腔溃疡等疾病,可是牙龈部位却反反复复的红肿和出血,就有可能是血糖严重增高的表现。

此时需要少吃辛辣上火的食物,并且去医院就诊,服用相关医药物来缓解。


总而言之,高血糖或糖尿病会给患者的身心带来巨大的伤害,所以才莫名其妙的有了牙龈出血,视力变化,足部皮肤异常和体重莫名减轻等四个症状后,必须第一时间检测血糖水平。

与此同时,防止高血糖或糖尿病发生,大家需要从生活习惯做起,例如控制饮食,避免熬夜和坚持运动等。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤异常,并发症,糖尿病,牙龈,视力,体重,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!