多动症孩子为什么容易出现学习困难?

2021
06/07

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

多动症孩子智力上的潜能通常是正常的,但是据调查发现,将近百分之五十的多动儿童都会有学习困难的表现。

很多多动症孩子家长反馈,“我家孩子也不笨,为什么学习成绩总是上不去?”原因很简单,其实多动症孩子是因为注意力不集中、多动、冲动等,导致他们出现了学习困难。

这些学习困难不能解释为智力上的缺陷,因为多动症孩子智力上的潜能通常是正常的,但是据调查发现,将近百分之五十的多动儿童都会有学习困难的表现。虽然多动症并不是学习障碍产生的根源,但是它严重地影响了孩子学习。那么除了学习困难之外,多动症孩子还有什么表现?

1、注意力不集中,做事磨蹭,有头无尾,缺乏时间观念和任务感。慵懒、拖沓,学习迁移能力差,易形成习惯性惰性及自慰心理。社会适应技能缺陷,凡事都需要依赖别人。

2、缺乏学习兴趣,缺乏好奇心。对人对事缺乏兴趣,或学习兴趣肤浅、范围狭窄、兴趣不能稳定持久,易“见异思迁”,带有情绪性影响。

3、 缺乏学习动力。学习动机多停留在短暂、浮浅的消极水平上,目标不明确,动机只表现在口头上,却很少落实在行动上。

4、 学习态度不良。目的不明确、呈现一种漫无目的的学习倾向。缺乏学习热情和自觉性。自制性和坚持性差。

5、 活动过度、问题行为、违纪行为、自我控制力差。不易与同学建立良好人际关系。寻求反面心理补偿,出现逆反心理及情绪对抗。

6、 自我评价差,容易遭受挫折。忧郁、焦虑、窒息感、压抑感,易自卑及封闭。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
逆反心理,多动症,注意力,智力,缺陷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!