孩子上课注意力不集中,开小差,咋整?试试这五招

2021
06/07

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

注意力是智力的五个基本因素之一,是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态,是“心灵的门户”,注意力对于孩子的学习有着重要的影响,但培养孩子的注意力不是一朝一夕就可以完成的,在需要家长和孩子的长期努力才会看到成果。

宝妈咨询:问:孩子已经9岁了,但是上课注意力不集中,屁股上像长了钉子,整天坐不住,东瞅瞅西看看,完全听不进去,晚上做作业拖拖拉拉,在进行注意力水平测试的时候,分数只有24分,与正常值的最低线相差甚远。

 注意力一点都不集中,特别好动,这是咋回事啊?正常情况下,不同年龄阶段的孩子注意力集中的时间也会不同,而且会随着年龄的增长而逐渐延长。如果孩子注意力不集中,稳定性和选择性在某种程度上异常。而且他们很难维持,注意长时间的去从事某一项活动,有的时候甚至听课连五分钟或者是十分钟都坚持不下去。那就要引起家长的注意。


 孩子注意力不集中,尤其是对学龄期的孩子来说,有非常巨大的影响。如果这时候得不到及时的治疗或者是改善。在某种程度上会影响孩子一生的,因为这时候正是孩子学习文化知识的黄金时期。如果孩子注意力不集中,不能很好地学习知识,将会影响以后的升学还有就业,甚至是会影响孩子的一生。孩子注意力一点也不集中,该怎么办啊?人的心情是随着不同环境而改变的。所以有时候,一个好的环境也可以改变一个人的心情,当然一个好环境也会提高孩子的注意力,所以我们做家长的一定要给孩子创造一个非常安静舒适的环境,这样才能让他有很好的注意力。

 第一,要让孩子形成一个有规律的作息时间。让他到点就睡觉,到点就起床,好的生活习惯是从小养成的。现在有好多孩子会黑白颠倒,晚上不睡觉,白天没精神,这样一个生活状态是没有精神去听课的。注意力当然也会不集中。第二,不要给孩子太多的压力。现在的家长望子成龙,望女成凤的心思都是可以理解的,但是如果给孩子太多的压力,就会让他产生反叛的心理,这样不利于孩子的发展,所以要想让孩子注意力集中,就不能给他太多的压力,让他有思想包袱。第三,要培养孩子的自我约束能力。我们大人之所以能够集中注意力,是因为我们有自我约束能力,所以要想让孩子,培养良好的注意力,就要先培养他的自我约束能力,父母要给孩子,树立生活中的规则,告诉他们应该怎么做。

 第四,宽容的对待孩子的注意力分散。父母要保持乐观友好的态度,不要动不动就责骂孩子,更不要给孩子贴标签,诸如“注意力不集中”“学习困难”等,都容易导致孩子产生沮丧的情绪,影响孩子的注意力。第五,给予及时的肯定和认可。孩子自制力不够,注意力集中时间比较短的时候,家长要努力引导,在孩子能够对一件事情持续一段时间的时间,及时给予肯定和认可,给孩子足够的信心和支持,这样在外在动力的支持下孩子会不断的进步。第六,给孩子玩的时间:在学习时,让孩子把注意力都集中在学习上,做到心无二用;在玩的时候,就让孩子痛痛快快地玩。当孩子的学习效率提高了,对学习感到轻松了,就会进一步激发他们学习的积极性,促使他们主动地学习。

 第七,培养孩子兴趣:父母要尽量保护孩子的兴趣,赞赏孩子专注的精神,并有意识的引导孩子,激发孩子的其他兴趣。因为兴趣会让孩子爱上学习,让孩子在自己兴趣的引导下去做事,培养孩子专心致志的习惯,才能让孩子专注于学习,不断提高自己。第八,与孩子一起玩注意力游戏:生活中应尽量为孩子提供游戏条件,要鼓励孩子独立游戏,也鼓励孩子与同伴一起游戏,在孩子坚持独立完成某件事情时父母必须要有耐心。他们会不断进行尝试,直到成功为止,孩子在这个过程中会学到很多东西。

 注意力是智力的五个基本因素之一,是记忆力、观察力、想象力、思维力的准备状态,是“心灵的门户”,注意力对于孩子的学习有着重要的影响,但培养孩子的注意力不是一朝一夕就可以完成的,在需要家长和孩子的长期努力才会看到成果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注意力,兴趣,环境,培养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!