健康的血糖范围是多少?血糖过高或过低,都不是好事

2021
06/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

血糖高了很可怕,而血糖过低对人体的伤害也不小。轻则出现头晕目眩,四肢无力等症状,严重者甚至会因为供血、供能不足,而出现抽搐、意识模糊、心梗等危急情况。

我们都知道,糖尿病患者由于体内胰岛素分泌出现障碍,经常会出现血糖不稳定的状况,故很多糖尿病患者为了降低自身的血糖含量,经常会通过注射胰岛素来控制血糖水平。

而对于普通人来说,血糖范围的控制也关乎着身体的健康程度,血糖过高或过低都会对我们的身体造成一定程度的损伤。

那么血糖多少才算正常水平呢?

在临床医学领域,关于血糖的健康指标一共有三套标准,分别针对不同的测量方式所制定 的。

如果是通过刺破手指,利用血糖仪进行检测,正常的血糖标准应为:空腹状态下不超过7mmol/L,摄入一定量食物后血糖水平在10mmol/L左右。

如果患者是通过携带动态血糖仪进行自身血糖水平的测量的话,则血糖检测结果在3.9 mmol/L-10mmol/L范围内属于健康水平。

如果是到医院抽血来测量血糖的话,则空腹时正常的血糖值应不高于7mmol/L,如果检测出来的指标高于7mmol/L,且患者伴随有比较明显的三多一少症状,则很有可能患上了糖尿病。

知道了人体正常血糖的标准之后,很多人可能就会有这样一个疑问,如果在检测完毕后发现自己的血糖过高或者过低,会对身体产生哪些不良的影响呢?

对于血糖过高的患者来说,可能会出现下面几种不良症状。

抵抗力下降

如果患者长时间处于一种血糖过高的状态,那么饮食所摄入的葡萄糖就会受到渗透压等因素的影响而无法被机体正常吸收。这时机体为了能够正常的运作,就不得不通过分解体内的蛋白质、脂肪等营养物质来提供机体活动所需要的能量,而这些物质的缺失就会使人体机能下降,免疫能力和抵抗外界侵害的能力也会随之降低。

脱水

如果患者体内的血糖水平过高,在渗透压的作用下,大量葡萄糖被渗透出去随着尿液不断排出,从而诱发脱水症状。而长时间处于这种脱水的状态就会导致细胞外液的渗透压强急剧升高,细胞内的水分不断流逝,进而出现细胞失水现象。

心血管疾病

由于患者体内血糖含量过高,为了维持机体的正常运作,就不得不损耗体内的脂肪和蛋白质,这就会导致蛋白质、脂肪等物质出现代谢混乱的症状,对我们的心血管部位会造成较为严重的损伤。

血糖高了很可怕,而血糖过低对人体的伤害也不小。轻则出现头晕目眩,四肢无力等症状,严重者甚至会因为供血、供能不足,而出现抽搐、意识模糊、心梗等危急情况。

总之,血糖过高或者过低对我们的身体都是百害而无一利的,因此为了保持健康良好的身体状态,一定要将血糖控制在一个安全的范围内,不能只看到高血糖的危害,而忽视了低血糖的可怕。

另外在日常生活中也要注意血糖含量的维护,可以通过科学合理的饮食、健康的作息习惯以及适当的体育锻炼来帮助控制血糖。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,糖尿病,血糖仪,症状,脱水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!