癌症并非毫无征兆!腰背出现这3种“怪象”时,医生劝你早做检查

2021
06/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

要养成定期体检的习惯,体检能够帮助及早的筛查出癌症,这样不仅能够在早期发现疾病,还能提高的患者生存率。


  随着经济条件的显著提高,人们的生活节奏也随之加快,人们所承受的压力也越来越大,在加上日常一些不良的生活习惯以及饮食习惯,使得人们患有癌症的风险也在逐渐提高。

      在我国高发的癌症有胃癌、肺癌、肝癌以及大肠癌等,这些癌症在早期被诊断出来的概率很低,很多的患者都是在晚期才发现疾病,这时不仅错过了最佳的治疗时间,患者的生存率也会大大的降低,因此在生活中一定要注意癌症的预防。

      其实癌症的发生也不是毫无征兆的,当腰背出现以下这些怪像时,就要警惕癌症的可能了。

  1、腰背部疼痛

  腰背部的疼痛是非常常见的不适症状,很多疾病都会出现这种表现,如腰间盘突出或是肾结石等。当发生持续性的腰背部的疼痛,在服用止痛药以后症状仍然不能得到缓解,就需要警惕肾脏的癌症或是胰腺癌的可能了。

      因为肾脏的位置位于腰部的两侧,当肾脏的癌细胞发生扩散以后,会伤及周围的神经,进而就会导致腰背出现疼痛的症状。

      胰腺虽然不在腰部,但是当胰腺的癌细胞发生转移时,会损害到周围的骨头和神经,进而就会出现腰背疼痛的情况。

  

  2、腰背部肌肉酸胀

  腰背部的肌肉出现酸胀的症状也很常见,导致这种情况的原因也有很多,如单纯性的肌肉拉伤或是过度的疲劳等。

       但如果总是反复的出现腰背部肌肉酸胀的问题,就需要警惕癌症的可能了,这是因为癌症在进展的过程中,肿瘤的体积会不断的增大,就会对周围的组织和神经造成压迫,就会出现这种情况,如肝癌、宫颈癌等,这些类型的癌症在进展的过程中都会出现腰背肌肉酸胀的情况。

  3、腰背部活动发生障碍

  当患有腰椎疾病时,会出现腰背部活动发生的障碍的表现,不过这种情况通过及时有效的治疗是能够得到缓解的。

     如果持续的出现腰背部活动的障碍或是有加重的趋势,就要警惕癌症的可能了,这是因为很多的癌症会发生椎体转移的情况,如乳腺癌、肺癌等,这些癌症很容易发生血行转移,进而就会转移到椎体,会导致患者出现腰背部活动障碍的情况。

  那么日常应该如何预防癌症呢?

  1、调整饮食

  很多癌症的发生都与日常的饮食有关,所以想要更好的避免癌症,就要调整日常的饮食。平时尽量少吃腌制、熏烤的食物,这些食物中的亚硝酸盐会诱发胃癌。

      牛肉、羊肉、猪肉中虽然含有优质的蛋白质和富含铁,但如果食用过多,也会增加患有癌症的风险,因此每天要定量食用,最好不要超过75克。

      还要避免大量的吸烟饮酒,包括二手烟、三手烟的环境,这些也会诱发癌症;在日常的饮食中要多吃蔬果,这些食物中含有丰富的膳食纤维、矿物质以及抗氧化物,能够保护体内的细胞,避免受到氧化的损伤。

  2、保持正常体重

  肥胖或是超重是很多癌症的高危因素,如大肠癌、肝癌以及乳腺癌等,所以想要降低患癌的风险,就要保持正常的体重,每天要控制热量的摄入,还要通过锻炼身体的方式来消耗多余的脂肪。

      另外对于患有慢性疾病的人群,还要注意稳定血压、血脂、血糖等。

  3、远离高污染环境

  环境污染也是诱发癌症的一个独立的危险因素,空气中的颗粒物早已被列为一级的致癌物质了,所以想要降低患癌的风险,就要及时的远离高污染的环境。

      在雾霾的天气尽量少出门,条件允许的情况下可以防止空气净化器,出门一定要佩戴口罩。同时也主要注意室内的污染,如甲醛、苯等,在装修房子时尽量选择环保的材料。

  由此可以知道,当腰背部出现上文提到的这3中怪像时,就要考虑癌症的可能了,应及时的就医检查,以免造成病情的进一步加重。

     在平时还要注意癌症的预防,具体的防癌措施可以参考上文提到的这些方法,另外还要养成定期体检的习惯,体检能够帮助及早的筛查出癌症,这样不仅能够在早期发现疾病,还能提高的患者生存率。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
征兆,癌症,检查,饮食,肌肉,胰腺,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!