53岁男子经常头晕,不是高血压、脑部病变,最后在耳朵找到元凶

2021
06/07

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

一般来说,耳石症发病高峰年龄为40~60岁。

你是否有过这样的经历,在床上翻身或弯腰捡一个东西的时候,突然出现头晕的情况,好像周围的环境和自己都在旋转。

今年53岁的张先生就被这样的头晕困扰很多年,直到最近,症状加重,只能卧床休息,病伴有恶心想吐。

经专家会诊后,张先生确诊为“位置性眩晕”,这个名词看起来很陌生,但如果换成它的俗名“耳石症”,你可能就听说过了,很多人甚至自己也遭遇过,是导致眩晕最主要的原因。

那么,什么是耳石症?它跟胆结石一样吗?是耳朵里长石头了吗?


Q:耳石是什么?为什么会引起眩晕?

A:我们的耳朵不只是个听力大师,还是个平衡大师,其中起到重要作用的结构就是球囊、椭圆囊。

在它们的囊斑上有一层膜,上面附有一种专门感知重心、速度变化的碳酸钙盐结晶,形状像石头,被称为耳石。

但这些石头有时候会因为某些原因“离家出走”,从耳石膜上脱落,掉到了椭圆囊旁边的半规管里。

当我们改变头部姿势时,耳石因重力作用在半规管内的淋巴液里滚动,产生加速度,就会导致眩晕、眼震的症状。

当姿势保持不变或者保持头部相对静止时,耳石会随着重力作用掉落到最低处,眩晕就会消失。

所谓位置性

指的是它发病讲究“位置”,这跟耳石掉落的半规管(人的左右耳各有3个半规管)以及在半规管内的位置差异有关,比如有些人起床、躺下会眩晕,而有些人仅仅在床上翻身、低头或抬头就会诱发眩晕。

所谓眩晕

此“晕”不简单,会让人有一种全世界在眼前一秒转一圈的空间错乱感,还容易引起植物神经功能的紊乱,导致恶心、呕吐、走路不稳等症状。

Q:耳石为啥会脱落?

A:耳石症大部分原因不明(占50~97%),但临床发现,有过前庭神经炎、头部外伤等疾病的患者更容易继发耳石症。

其次,耳石症与偏头痛、高血压、高脂血症和中风独立相关,这暗示着某些耳石症具有潜在的血管机制。

一般来说,耳石症发病高峰年龄为40~60岁。但近年来,随着人们生活方式的改变,长时间熬夜、低头玩手机和工作等,耳石症的发病率越来越高,年发病率高达10.7~600/10万,终身患病率约为2.4%,尤其是年轻人也变成高发群体之一,这可能就跟潜在的血管机制有关。

以上内容转自互联网,重在科普,不做商业用途,侵权请联系删除!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前庭神经炎,高血压,耳石症,半规管,头晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!