尿毒症的“元凶”找到了,除了痛风,这3种情况也会引起尿毒症!

2021
06/09

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

患了尿毒症之后,患者早期会出现食欲不振、恶心呕吐、身体乏力之类的症状。

尿毒症是临床上比较危险的疾病,所有的慢性肾病得不到有效的治疗,发展到了终末阶段都会形成尿毒症。

患了尿毒症之后,患者早期会出现食欲不振、恶心呕吐、身体乏力之类的症状,随着病情加重,患者就会发生贫血和异常出血、腹泻,甚至引起心绞痛、呼吸困难、意识障碍等症状,使人的生命受到威胁。

如果不希望自己被尿毒症找上,大家就要加强尿毒症的预防。那么,大家首先要做的就是了解尿毒症的病因,才可以找到预防该病的方法。其中,痛风就是尿毒症的元凶之一。

痛风主要是因为人体的尿酸代谢出现了障碍之后,血尿酸值长时间高出正常范围,使人的关节部位沉积尿酸盐之后出现发炎、发红、疼痛等症状,病情发展到了后期还会形成痛风石,让关节部位变得畸形,影响到人的正常活动。

痛风的发生和肾脏脱不了干系,因为肾脏负责代谢尿酸,肾功能出现了异常才会引起尿酸值升高。

如果尿酸值长时间居高不下,肾脏负担加重,大量的尿酸盐沉积在肾脏之后,对肾小管以及肾小球造成刺激和损害,肾衰竭、尿毒症的发生率就会增加。除了痛风,以下三种情况也会引起尿毒症。

一、大量吃盐

正常的成年人每天的食盐摄入量应该控制在6克以内,如果超出了这个范围,就容易引起血管的渗透压升高,使人患上高血压的风险增加。

若是患有高血压,患者仍然有高盐饮食的习惯,不仅仅会造成血压居高不下,还会引起高血压肾病,病情往下一步发展,就会引起肾衰竭或者尿毒症。

二、糖尿病。患了糖尿病的人都知道,只有控制好血糖值才可以保持病情的稳定。

如果患者不好好地按照医嘱服用降糖药或者控制好饮食结构,导致血糖长期失控,肾脏也会因为高血糖而发生病变,引起糖尿病肾病。而糖尿病肾病发展到了终末阶段,也就是尿毒症。


三、慢性肾炎。在临床上有许多尿毒症患者都是由慢性肾炎发展而来。

有一些患者是因为对慢性肾炎不够了解,也不够重视病情,没有使病情保持稳定,导致肾脏持续性受损,最终发展为肾衰竭、尿毒症。

除了以上几个因素,患了低蛋白血症、贫血、高脂血症等疾病以及长期大量抽烟、年龄衰老都有可能导致尿毒症的发生率增加,所以,想要预防尿毒症,必需要做到远离这些因素,以免肾脏受到损害。

在此还要提醒大家,尿毒症作为一种治疗难度比较大的疾病,一旦确诊之后只能通过透析的方式来帮助患者减轻身体上的痛苦,如果可以遇到合适的肾源,也可以进行肾移植,帮助患者获得生存的机会。

无论如何,尿毒症患者自身也要调整好情绪,积极地面对病情,在平时好好的调控饮食结构,使身体的营养得到补充,增强自身免疫力,让生存时间尽可能地延长。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病肾病,尿毒症,高血压,肾衰竭,病情,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!