肝硬化到肝癌,身体会给3次机会,若能及时发现,或许能尽早诊治

2021
06/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

平时我们还要养成良好的生活和饮食习惯,不吸烟,不饮酒,保持乐观的心态,才能真正做到养肝护肝。

肝脏是人体重要的消化器官,能够合成蛋白质、维生素等许多重要的营养物质,参与脂肪和糖类的代谢,同时还有着排毒的功能,肝脏损伤后,容易引起肝脏纤维化。

如果持续发展,肝脏会慢慢失去弹性,从而导致肝硬化,甚至肝癌,有研究数据表明,大约有十分之一的肝硬化病例会转化为肝癌。

因此,一旦出现肝硬化,应该及时去医院检查治疗,避免延误病情,其实,从肝硬化到肝癌的这个阶段,身体会给3次机会,如果能尽早发现,或许能尽早诊治。

食欲下降,体重减轻

人体摄入食物后,通过各种途径,转化为糖类、脂肪和蛋白质,并储存起来,其中肝脏起着重要的作用。

一旦肝脏受到损伤,物质的代谢就会受到影响,从而出现食欲下降、消化不良等症状,而且人体也会由于缺乏营养物质,出现体重减轻的现象。

需要注意的是,上述情况与胃肠道症状比较相似,容易被忽视,从而导致病情加重。

出血倾向

肝脏除了合成、代谢的功能以外,在凝血系统方面也起着非常重要的作用,肝脏能够合成纤维蛋白质原和凝血酶原以及各种凝血因子,这些物质会参与人体的凝血功能。

如果肝脏出现了病变,体内的凝血机制就会受到影响,使血液凝固时间延长,身体一般表现为牙龈出血、流鼻血、皮下出血点等症状。

肝区疼痛不适

肝脏受损后,会引起肝脏纤维化,进而导致肝细胞的变性和坏死,在这个过程中,坏死的肝细胞会不断的释放炎症因子,刺激肝包膜上的感觉神经末梢,使人体出现疼痛。

那么在日常生活中,应该如何保护肝脏呢?

多喝菊花茶

菊花含有丰富的微量元素和氨基酸,这些物质有助于增强肝脏活性,促进体内毒素的排出,还能促进肝细胞的修复,对于慢性肝病患者有很多好处。

多运动

由于工作原因的需要,现在越来越多人习惯久坐办公室,他们都有一个共同点:身材不胖,但是多半都有不同程度的脂肪肝,这是缺乏运动的表现。

长期久坐不利于血液循环,尤其是肝脏,如果饮食不当,就会导致脂肪在肝脏内堆积,诱发脂肪肝。

因此,平时不要长时间坐在椅子上,业余时间要多运动,有助于肝脏内脂肪的代谢,对身体健康是十分有益的。

定期体检

定期体检是预防肝脏疾病的重要手段。我们每年都应该对肝脏进行一次全面检查,包括肝功能、腹部彩超、上腹部CT等,了解肝脏的健康状况,尤其是有肝硬化的患者,要增加检查的频率。

总而言之,当身体出现以上3个症状时,说明肝硬化程度已经很严重,如果没有及时发现,有可能会发展为肝癌,导致严重时后果,要务必重视起来,及时去医院检查治疗。

同时,我们也要注意肝脏的保护,除了以上3点之外,平时我们还要养成良好的生活和饮食习惯,不吸烟,不饮酒,保持乐观的心态,才能真正做到养肝护肝。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,肝细胞,脂肪肝,凝血,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!