高考季,如何让孩子远离中暑?

2021
06/07

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

家长需更关注孩子的健康,而不是纠结于成绩。

初夏的六月,我们又迎来了一年一度的高考。可以说,高考牵动了全国人民的心。不仅仅是高考期间导致的交通不便,更是因为这些孩子是国家的希望、民族的希望。有了大学针对性地培养,这些孩子将从我们手中接过整个社会的责任。因此,大家都希望那些真正具有高水平的栋梁之材经过高考的洗礼考上理想的大学。

然而,中暑似乎与高考始终如影随形。即便国家已经将高考季从烈日炎炎的七月调整到相对不那么燥热的六月,但似乎六月也变得燥热起来。

而人在燥热的环境下,最容易发生的就是中暑。所谓中暑,是指在温度或湿度较高、不透风的环境下,因体温调节中枢功能障碍或汗腺功能衰竭,以及水、电解质丢失过多,从而发生的以中枢神经和(或)心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。

从这个病的解释中不难看出,这个病有其发生的明确因果因素。在这里,鉴于中暑的严重后果,作为医生,我们有必要给大家一些专业的意见:

找到病因,方能有针对性地处理。大量的临床研究显示,中暑的病因为,当机体不能够适应和耐受环境高温大于32℃、湿度大于60%和无风状态时,体内产生的热量多于散发的热量,从而发生热量蓄积、体温上升,进而发生中暑。

进一步阐述其基本病因,中暑主要和下列因素密切相关:

1.机体自身热量产生增加。在高温、不通风环境下,长时间从事剧烈活动,机体热量产生增加。此种情况,常见于强体力劳动、运动或者进行军事训练的人群。一些疾病状态,比如发热寒频或者惊厥等情况。也会导致产热增加体温上升。

这时,就会有朋友问:这些似乎和高考生没什么关系吧?

大错特错,高考的孩子确实在那里基本没有体力活动,但是他们正在高速运转他们的大脑应战高考。从医学上讲,大脑需要消耗人体血流量中近四分之一的氧。而氧是新陈代谢、生命活动的必须物质。可以说,大脑就像一个熊熊燃烧的火炉一样为人体的一切行为和意识提供能量。其劳动量,相较于体力劳动有过之而无不及。

因此,孩子高考期间,一定要注意营养搭配。以营养充足为准,切勿盲目追求高热量。即便是在有空调的教室,也要注意避暑的准备。

2.周围环境温度上升。环境温度升高时,一些易感人群的体温调节中枢牌失调,不能对自身体温进行食好的调节。当身体从环境当中获得过多热量、而又无法及时散热,就会发生中暑。

高考教室,一般都很注重教室温度的控制。因此,我们需要更多关注孩子们的散热问题。

关于散热方式,首当其冲的,就是通过出汗来排出过多的热量。从医学上来讲,汗腺减少或者皮肤有较大缺损或者瘢痕的人,容易导致散热障碍。

有的人说,我家孩子身上连一块疤都没有,绝对不会中暑。

大错特错,汗腺完备只是一方面,还要排汗功能正常才行。汗腺受交感神经系统支配,当交感神经兴奋时,排汗增加。但是,这里的前提是,人的交感神经活动一定要正常。而高考的孩子们多半没有好的休息,严重的作息失衡,很可能严重影响到了人的神经系统调节。

因此,孩子高考期间一定要尽可能做到休息与成绩兼顾。

另外,我们需要提醒的是,有些在高考期间意外感冒的孩子,吃药一定要咨询医生。这是因为某些药物也会影响排汗,如抗胆碱能药和抗组胺药等。

除此之外,穿一些透气的衣服,也是必要的防中暑的措施。

高考期间,孩子的压力比谁都大。此时,家长需更关注孩子的健康,而不是纠结于成绩。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交感神经,功能障碍,环境温度,高考季,中暑,高考

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!