孩子说话晚,不清楚是什么原因造成的?

2021
06/07

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

如果在孩子三岁左右还出现说话不清楚或者是叫名字没有反应,那家长就要注意孩子是听力的问题还是语言发育迟缓的问题。

有好多家长都遇到了同样的问题:自己的孩子比其他同龄孩子说话晚,到了两岁多左右才会喊妈妈,到了三岁多还有好多话不会说,不仅说话晚,而且还说不清楚。这时候令许多家长对孩子说话晚的问题很担忧。

因为在正常情况下,一般孩子在一岁左右就可以模仿人说话,会说一些简单的词语,但有的孩子如果在两三岁的时候还不会与家长沟通交流,说话不清楚,那很有可能就是孩子语言发育迟缓的问题了。

孩子语言发育迟缓是  哪些因素造成的?

一、家庭因素

1、家长过于宠溺孩子导致的,什么事情都亲力亲为,让孩子过着衣来伸手饭来张口的生活,大幅度地减低了孩子主动的积极性。

2、语言环境导致的,有很多家长在家里说一些孩子听不懂的话,时间长了孩子也没有学会说话,也没有主动去说的习惯。

3、有的家长把孩子说话发音不标准当成笑点,是孩子不经意间受到了伤害,不仅降低了孩子的自信心,还使孩子的自尊心受到伤害,有的家长甚至还强迫孩子说话,使孩子不愿意开口说话。

4、有的家长发现孩子出现咬手指的情况就禁止孩子这样做,但家长不知道的是这不仅会导致孩子缺乏口腔上的刺激,还会造成孩子说话晚的问题。

5、孩子缺乏在听觉方面的刺激,是孩子在听觉方面脆弱,影响孩子说话的情况。

二、孕期早产

1、有的早产的孩子会出现发育不良的问题,而且孩子发育不良也会导致孩子语言发育迟缓的情况。

2、孩子在出生的时候出现缺氧和窒息的状况也会使孩子的大脑发育不良,造成孩子说话晚的现象。

所以说孩子说话是一个循序渐进的过程,孩子说话不清晰,家长也不要过于担心孩子,也不要嘲笑孩子,努力让孩子纠正好就行。

但是如果在孩子三岁左右还出现说话不清楚或者是叫名字没有反应,那家长就要注意孩子是听力的问题还是语言发育迟缓的问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言,迟缓,听觉,因素,早产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!