油耳、干耳的区别是什么?油耳朵会“流油”吗,过度担心的人不少

2021
06/07

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

在掏耳朵的过程中,也应保持掏耳工具的卫生、注意掏耳朵的力度、尽量避免用棉签清理耳朵,因为棉签看似温柔,但是却可能会将外耳道的耳屎推向更深处,对耳道清洁不利!


想必在很多人的钥匙链上都有一个特殊的存在:掏耳勺!大家总是在闲来无事时,对耳朵内存在的“耳屎”进行清除工作。

在我们看来,耳屎无非就是耳内形成的废物,它没有任何的作用,甚至是会影响你的听力。只有及时将其清除,才能避免细菌在耳内滋生、保持耳道内清爽干净的环境!

但事实上,耳屎也并不是毫无用处的废物,它在临床上的学名为“耵聍”。在人外耳道中有汗腺、皮脂腺以及耵聍腺分布,耵聍腺会分泌出类似于耵聍一般的液体样东西,它的油性较大,这些分泌出的液体附着在外耳道壁上,最终和脱落的细胞、粉尘等混合,形成耳屎;

由于耳屎粘附了进入外耳道的灰尘、局部皮肤代谢所产生的脱落细胞,所以耳屎能起到清洁耳道的作用。不但如此,耳屎中含有丰富的脂肪酸,它会在耳道的表层形成一种特殊的酸膜,让外耳道保持在酸性环境中,继而起到轻度杀菌的作用;

同时,耳屎就如同守护在外耳道的哨兵一般,它能阻止异物、飞虫进入耳内,保护你的耳道和鼓膜不受伤害。

而且,由于耳屎具有一定的油腻性,它还可能阻止脏水、汗液进入耳内,起到预防感染性疾病、降低耳道炎、中耳炎等疾病病发率的作用!

既然如此,为什么有的人耳屎非常油腻,有的人却相当干燥呢?

首先大家要明白一点,皮脂腺和耵聍腺都是人体正常的分泌腺,它排泄出的油状皮脂可以起到润滑的作用,同时耵聍腺分泌出的物质,还能粘附各种外来物质、飞虫和灰尘。

在绝大部分情况下,中国人耳内形成的耳屎,都是干燥的鳞屑状,又或者是形成了淡黄色的结痂块状物,这种耳屎在临床上被称为干性耵聍

而也有少部分人群,耳内的分泌物一直非常油腻,分泌物呈现出了黏糊糊的状态,颜色表现为深褐色,这种情况也就是大家俗称的“油耳”

油耳的形成主要和人种、民族、遗传基因有关。有相关的数据调查显示,蒙古人有20%都是油耳、白人有90%有油耳问题、虾夷族占据了100%,而我国汉族的发生率最低,仅仅只有5~7%而已!

所以,无论是油耳或干性耵聍,其实都是正常的生理表现,这主要与你体内的遗传基因有关。除此外,肥胖人群、皮脂腺分泌旺盛等人群,也可能会出现油耳。如果自己没有疼痛或其他身体不适,就不需要过度担心!

与其纠结油耳还是干耳,倒不如多了解一下正确掏耳朵的方式。要知道,耳朵有自我清洁的能力,所以大家在日常生活中应尽量减少掏耳朵的频率。

在掏耳朵的过程中,也应保持掏耳工具的卫生、注意掏耳朵的力度、尽量避免用棉签清理耳朵,因为棉签看似温柔,但是却可能会将外耳道的耳屎推向更深处,对耳道清洁不利!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外耳道,耵聍腺,皮脂腺,干耳,区别,耳屎,油耳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!