明明出门涂了防晒霜,为何最后还是晒黑了?这4个细节,你忽略了

2021
06/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

夏季出门前,涂防晒霜就行了吗?忽视4个细节,后果不仅仅是晒黑

一说到如何护肤,大多数人都会想到----补水+保湿!

但却唯独忽略了一件事-----防晒!

眼瞅着夏季已经到来了,此时太阳光中紫外线很强烈,如果经常晒,不光会晒黑晒伤皮肤,同时还可能使得皮肤老化加快衰老速度。

晒黑晒伤你的凶手,并不是太阳光

事实上,阳光中的紫外线,照射到地球表面通常就会有长波 UVA 中波 UVB

而其中UVB能够到达真皮层,就会晒伤到皮肤,引发皮肤脱皮、红斑,严重可能会引起水疱,但可以通过玻璃、遮阳伞以及衣服等阻隔。

而抵达到地球表面上的紫外线中,超过95%却是UVA,这种光通过玻璃窗就能折射到室内,从而深入到真皮层,就会破坏胶原、弹力纤维等,导致皮肤提前衰老,进而引发皮肤出现老化、细纹甚至是皮肤癌。

晒伤这件事,有时候还会看肤色

不同人种、不同肤色,对于晒伤这件事也有区分。

一般而言,肤色浅的不容易被晒黑,但肤色深却不容易晒伤晒红。

而咱们中国人皮肤不是特别容易晒黑又或者晒伤等类型,但若长时间没有做好防晒措施,导致皮肤长期暴露在阳光下,还是会存在一定隐患。

所以,为了保持皮肤健康,还需要做好防晒工作。

明明涂了防晒霜,为何还是被晒伤?

提到防晒的措施,想必大家都会不约而同地想到防晒霜,原因在于防晒霜可以有效的对抗阳光中的紫外线。

不过要想达到防晒的效果,涂防晒霜必须注意一些细节,否则涂上后也无法避免被晒黑。

1.涂抹的方式

关于涂抹防晒霜手法的方面,大家都会觉得并没有什么可讲的,只要涂在脸上就行了,但事实并非如此。

正常情况下,在涂抹防晒霜时,应该顺着同一个方向轻轻地涂,以免这些防晒霜都被挤到褶皱里面。另外,有部分人群觉得涂抹厚一点,就能起到事半功倍的效果,其实这种想法也并不正确。

实验发现,哪怕涂了多层防晒霜,但最终的防晒作用是按照最高倍数来计算的。

提醒各位,平常只需要按照自己的需求在脸部涂抹一层就足够了,否则很容易导致面部闷痘。

2.涂完就出门

着急出门的时候,有些人急急忙忙往身上涂个防晒,自认为这样做就能达到很好的效果了,于是没有使用物理防晒的方法,等晚上回来时却发现自己的面部被晒黑了。

其实原因就是防晒霜中的有效成分大概需要30分钟左右的时间,才能够完全渗透至角质表层,进而发挥保护效果。

因此,建议大家每天洗完脸涂一层防晒,如果有出门的需求,在出门之前再补充一次,但是使用的剂量上要减少一些,方能达到最佳的效果。

3.涂了防晒霜就能长久暴晒

一部分消费者把防晒霜的作用想象得太强大了,涂完了防晒之后,出门时完全不做其他的防护措施,甚至长时间暴晒。

但事实上,哪怕再好的防晒产品,对于防晒的效果也仅仅只能维持几个小时。而市场上所销售的一些产品宣传时所说的防晒时间能够达到八小时甚至更久,这一说法是在没有受到其他因素影响的情况下。

而大多数人出门时都不可避免地会出汗,由此一来防晒霜的防晒作用也就会有所减弱,所以如若长时间在户外呆着,最好每隔2个小时补一次防晒

4.没有太阳就不用涂防晒霜

所谓的防晒指的并不是太阳光线,是其中的紫外线。

经过研究表明,云层对于紫外线来说,几乎起不到任何的隔离作用,90%左右的紫外线都能穿过云层,到达皮肤。

因此,哪怕是阴天时也要注重防晒。

到了夏天,面对强烈的紫外线,防晒是必须要做的事情,不过想要达到更好的效果,必须远离上文中提到的四个误区。

与此同时,大家最好搭配着其他的防晒方法才能事半功倍,例如打遮阳伞或者戴遮阳帽等等,因为相比较而言,物理的遮阳方法比防晒霜的效果更好

什么,纯爷们不用涂抹防晒霜?

那么等你真的被晒成黑炭,这句话还会继续再说吗?



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防晒霜,紫外线,遮阳伞,晒黑,晒伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!