医药新零售的爆发,让行业固有的局限迎来新的突破

2021
06/07

+
分享
评论
药械网
A-
A+

任何医药企业想要跟得上日益增长的需求变化,就必须学会突破自我的边界,与有联接点的同行、异业达成资源共享和价值融合

随着集采进入常态化,药品价格不断下降,医保政策频出,合规要求不断升级,医药行业正在经历一场变革。药价的下降打破企业原有的营销模式,医药健康产业逐渐从传统运营导向转变为创新营销导向。泡沫挡不住创新的趋势,悲凉也挡不住行业的变革,面对前所未有的挑战和机遇,医药同仁们是否已经准备充足,在新时代的浪潮中锐意前行。

在高速转动的互联网时代下,零售环节中的每一个企业都无法独善其身,“筑大坝”、“建防火墙”的传统零售方式,再也无法抵御有如洪水猛兽般的新消费需求。与此同时,疫情期间暴露的与医药相关的问题更是引发了众多关注,行业布局正在慢慢发生变化。

未来医药健康产业最重要的话题之一就是“新零售”,对于终端,其事关行业格局和企业兴亡;对于社会大众,医药健康的零售方式直接关系到生老病死。每家医药企业的“领头羊”都希望有一种新的思想和方式去改变创新,打破供需上的极不对称,从而享受到更多的利益,而这种思想和方式就是在医药新零售模式的探索和落地,借助数字化转型和创新发展,以医药服务为起点,逐步形成了医疗机构现代化供应链服务和医药零售连锁服务两大创新体系。

首先,我们不得不承认科技的伟大和创新,AI智能、物联网、云技术、大数据、5G等正在应用于各行各业的各类产品和服务中,持续推动市场迭代发展,满足供需之间的平衡;其次,市场渠道发生跨界和融合,开始从多渠道零售向全渠道零售发展,市场可以随时随地、无缝化的满足用户的个性需求,为其展现丰富多彩的场景体验,将实体和电商等渠道高密度整合,为用户展提供高品质、人性化、持续联动着的消费体验;最后,利好的国家政策、社会经济、消费意识等因素,也在提高医药市场的信心,使其更快进步革新。

那么,新市场、新需求就是新零售的动力所在,后者激发前者,前者满足后者。两者相互促进、相互鼓励,使得新零售获得盎然生机。只要有新的需求,就会有新的市场,只要市场在变,零售方式也一定在变,新零售自然是大势所趋。

从本质上讲,新零售就是围绕人、货、场这三个点进行不断优化,让品质与服务惠及更广泛的消费人群。换言之,就是渠道融合。数字化趋势所呈现出来的消费者从线下到线上的迁移,更多是渠道的融合和无边界化。因此,在医药新零售爆发时期,与电商平台进行合作,扩大与消费者的接触面是行业的趋势,能够更好地满足中国百姓逐渐多元化、多层次化的健康需求。

任何医药企业想要跟得上日益增长的需求变化,就必须学会突破自我的边界,与有联接点的同行、异业达成资源共享和价值融合,共同携手进一步深入探索数字化转型,扩大消费者服务的广度和深度,引领医药零售新时代,继而形成一个赋能产业、融合边界,打造创新共赢生态圈,从而在战略层面成为互利共同体。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医药,零售,渠道,需求,企业,创新,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!